晴時多雲

台灣大車隊:疫情助攻零接觸付款 無現金交易大增35%

2020/10/19 17:42

台灣大車隊提供。

〔記者王憶紅/台北報導〕台灣大車隊指出,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發後,乘客為減少碰觸病毒機會降低現金交易,目前全台無現金交易乘車趟次比例,已較年初大增35%,可見疫情催化國內無現金交通生活發展,讓不少搭車族因而建立零接觸付款的使用習慣。

 台灣大今日發布「台灣大車隊2020年第三季乘車大數據黃皮書」,數據顯示乘客使用無現金支付比例大增35%,呼應金管會最新統計今年8月國內電子支付總使用人數正式突破千萬人大關。

 台灣大車隊指出,目前全台無現金交易乘車趟次比例,已較年初大增35%,不過,台灣各地區的無現金社會進展程度依然存在差異,從台灣大車隊全台每年服務8,000萬趟次中,比較無現金交易乘車趟次比例,由北台灣最高奪冠,其後排名依序為中台灣、東台灣及南台灣。

 就無現金交易金額占比來看,由台北市占61%大幅領先各縣市,台中市亦表現不俗占45%,其他六都城市則各占30%至40%之間不等;另外吸引各科技大廠座落的新竹縣市則高達47%,數位化程度相較其他城市更高,疫後國旅大熱門的花蓮縣亦有36%。

 進一步觀察用戶行為,台灣大車隊表示,每2位會員中,就有1位使用無現金方式支付車資。台灣大車隊表示,從數據中發現乘客使用無現金交易時,平均車資金額相較現金交易高出52元,足見當車資金額較高時,大部分民眾會思考如何運用刷卡或綁定信用卡交易賺取刷卡回饋。

 在企業客戶方面,台灣大車隊觀察台灣啟動防疫新生活以來,平日21點至24點間,以台北市為例,使用台灣大車隊「企業會員e化乘車服務」的上車熱區為:信義區辦公大樓、內湖科學園區、台北車站以及南港軟體園區;而這些熱區當中,使用企業簽單的公司類型以科技業、金融業及媒體業為大宗,從數據中也發現疫後中小企業使用簽單的比例大幅成長近3成,顯示近期中小型企業老闆為簡化行政報帳流程及體貼員工避免代墊車資造成負擔,紛紛導入企業簽單服務。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應