晴時多雲

批為大選造勢 彭博高燦鳴:美限制螞蟻集團是「徒勞無功」

2020/10/08 21:05

《彭博》專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)對此指出,螞蟻集團的支付寶和騰訊的微信支付已發展了10年,但都沒有表現出想擴張海外業務的興趣,估計其握有的美國客戶資料也不多,因此美國若針對螞蟻集團和騰訊,可說是「徒勞無功」。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕中國螞蟻集團(Ant Group),和騰訊(Tencent)旗下電子支付系統在美國的業務,傳出可能遭美國以威脅國安,和可能主導全球數位支付為由祭出限制,《彭博》專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)對此指出,螞蟻集團的支付寶和騰訊的微信支付已發展了10年,但都沒有表現出想擴張海外業務的興趣,估計其握有的美國客戶資料也不多,因此美國當局若針對螞蟻集團和騰訊,可說是「徒勞無功」,僅是為了11月的總統大選造勢。

《彭博》今(8)刊登專欄作家高燦鳴的評論,他指出,中國的全球經濟、軍事和科技擴張,是美國的真正威脅,但擔心螞蟻集團的支付寶,和騰訊的微信支付會拿下世界市場,就有點荒謬,因為兩家公司的支付服務經過約10年的發展,都沒有表現出積極擴展海外市場的興趣,因此兩公司握有大量美國消費者資訊的風險也很低。

高燦鳴表示,微信高層曾公開稱,他們的國際市場計畫僅是「跟著中客的旅行路線」走,讓中客能隨時用微信支付交易,顯示微信支付的主要客戶是中國遊客。螞蟻集團也集中在投資東南亞等新興市場的本地公司,或促進中國商家的海外業務運營,和便利中國消費者。因此,美國的限制被認為可能有損螞蟻集團在香港、上海的IPO,有被誇大之嫌,因為螞蟻集團超過90%的營收來自中國,其中財富管理才是螞蟻集團的主要收入來源,而該公司對國際擴張的興趣並不大。

高燦鳴稱,若美國禁止中企與Visa和萬事達卡(Mastercard)等西方公司合作,便會對中企造成重大打擊,進一步的制裁,則是將中企列入貿易黑名單,並切斷其和美國銀行與國際支付系統的聯繫,甚或禁止美企甚至擁有股份,但這些措施美國都不可能採用,因為美方已經表示,先前對微信的禁令,主要是針對該公司的美國業務,此外,美國法院也已擋下美國對微信的禁令。

高燦鳴認為,包括螞蟻集團、微信支付的傳聞在內,美國當局未來針對中國企業的舉動可能增加,但這僅是為了11月的美國總統大選造勢,是「赤裸裸的機會主義」,也顯示美國當局的對中強硬派,已失去可以追擊的真正威脅,因此才將矛頭「徒勞無功」地指向螞蟻集團、微信支付等無害對象,而這麼做的風險,是世界其他國家很可能會無視美國下一個針對中企的舉動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應