晴時多雲

9月博弈收入剩1成 澳門賭城光環褪色

2020/09/30 17:07

澳門經濟過度仰賴博弈的狀況在疫情中被突顯出來,更糟的是,十一長假恐仍難有反彈的機會。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情重創澳門博弈業後,儘管中國已經放寬赴澳門旅遊限制,但是博弈業至今依然沒有恢復,9月的收入依然只有去年同期的11%至14%,中國「十一長假」的前景依然難以看好,反映了澳門的博弈業光環正在褪色,以及經濟過度仰賴旅遊及博弈業的問題。

《彭博》報導,往年十一長假都會讓澳門旅客倍增,但是今年榮景可能不會再出現,截至今年9月中,澳門23間主要旅館中只有5間被訂滿,去年的時候是19間,而中國旅遊網「去哪兒」的數字則顯示,今年十一長假期間的澳門旅館房價,比去年低了40%之多。

事實上,當地業者也認為,今年十一長假期間為澳門帶來博弈收入,可能只有去年的30%至50%。

這種萎縮是驚人的,例如在疫情嚴重的美國,拉斯維加斯6月才重啟賭場,但是7月收入已經回復到往年水準的60%,而中國在過去2個月內陸續解除旅遊限制,但是前往澳門的中國旅客依然低盪。

中國遊客赴澳門意願降低的原因甚多,包含澳門政府目前依然對到訪的中國遊客進行檢疫措施,中國遊客也擔憂疫情捲土重來而被困在澳門等,但是有些因素卻是疫情之前就有人示警,例如其它地方賭場的競爭、中國經濟成長放緩、香港抗爭、中國打擊引介VIP客戶的中介公司等。

在博弈業受到嚴重打擊後,澳門第2季GDP錄得68%的跌幅,中金公司博弈業分析師侯利維就表示,澳門經濟過度仰賴旅遊及博弈業的問題,在疫情中被突顯了出來。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應