晴時多雲

重塑鐵飯碗!業者:教師應以醫療照顧保險為優先

2020/09/24 12:21

重塑鐵飯碗!業者建議教師應以醫療照顧保險為優先。(資料照)

〔記者張慧雯/台北報導〕受到年金改革之故,不少教師申請延退以拉長年資或透過投保商業保險來補足退休金缺口。元大人壽提醒,除速鐵飯碗,老師應優先將「醫療照護」防護網備妥,才能好好照顧自己。

2018年軍公教年金改革後,擔心退休金變少的老師紛紛尋求金融工具來提高所得替代率、維持退休後的生活品質,尤以具有壽險保障兼顧累積資產的利率變動型終身壽險商品最受老師們的青睞,是1項相對穩健保守的選擇。

元大人壽表示,根據內政部統計處公布的平均壽命,對照衛生福利部統計處發布的國人健康平均壽命,可知國人平均有近9年處於不健康、需要照護的狀態,況且隨著醫療科技進步,仰賴醫療照護的期間會再進一步延長,所以醫療照護保障絕對要優先於退休金準備。

元大人壽建議,可從終身醫療、實支實付、防癌險到失能扶助險,逐一檢視並視個人預算及需求進行補強。首先,在終身醫療險方面,可以選擇理賠給付總額無上限的商品;其次,對於民眾最煩惱的住院日額與實支實付醫療險選擇,元大人壽建議可投保具兩者二合一的商品,放大醫療效益。

元大人壽提醒,老師們千萬別輕忽提早為醫療與照護費用作準備的重要性,備好「生活金」與「醫療照護金」兩大支柱,為自己重塑鐵飯碗。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應