晴時多雲

川普政府出新招 鎖定中國是否刻意壓低匯率助出口商

2020/09/20 16:17

美中貿易戰打不停,川普政府將對中國出新招,這次將鎖定中國是否刻意壓低人民幣匯率,來協助出口商取得貿易優勢。(彭博)

〔編譯盧永山/綜合報導〕美中貿易戰打不停,川普政府將對中國出新招,這次將鎖定中國是否刻意壓低人民幣匯率,來協助出口商取得貿易優勢!美國商務部週一(9月21日)將就人民幣是否被低估,對中國出口商構成經濟補貼的效果公布初步調查結果,調查結果將樹立一個重要的先例,為美國是否用人民幣匯率來對中國進行貿易懲罰鋪路,這恐進一步加劇美中的緊張關係。

 美國商務部今年7月對中國是否向美國傾銷魔帶(twist tie)和製造商是否接受補貼展開反傾銷和反補貼調查,包括中國是否透過低估人民幣的方式來對製造商補貼,週一將公布初步調查結果。美國財政部發布聲明表示,已向美國商務部提供評估,這與川普政府優先處理不公平匯率作法保持一致。

 美國總統川普長期以來一直批評中國剝削美國,包括操縱人民幣匯率來提振出口,揚言要讓兩國經濟脫鉤。

 佛羅里達州律師事務所Gray Robinson律師昆特(Peter Quinter)表示,如果美國商務部在調查結果中總結,中國刻意低估人民幣,美國可能對中國更多產品調高關稅;這也可能導致美國對中國部分出口、中國在美投資、美國對中國公民發放工作簽證更加強管制。

 摩根大通私人銀行亞洲投資策略主管沃爾夫(Alexander Wolf)指出,在中國控制住武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)疫情大流行,進而累積大量的貿易順差後,人民幣匯率可能成為全球焦點。

 沃爾夫表示,疫情爆發後,全球對中國製在家工作消費電子產品、醫療設備和藥品原料的需求激增,引發外界質疑人民幣是否要加大升值幅度。

 根據美國商物部今年2月公布的新規,該部可宣布外國以低估匯率做為經濟補貼的形式,並根據1930年「美國關稅法」和相關法規進行制裁。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應