晴時多雲

美中關稅戰 WTO判決川普敗訴

2020/09/15 23:49

WTO對於2018年美國課徵中貨高關稅案判決美方敗訴。(彭博)

〔編譯魏國金/綜合報導〕世界貿易組織(WTO)15日宣判,美國川普政府2018年對價值超過2000億美元中國進口產品加徵關稅之舉違反國際貿易規則。美國此舉揭開了美中兩大經濟體的關稅戰與貿易戰。

美聯社報導,這是總部設於日內瓦的世貿組織針對川普總統上任後對一些國家,包括盟邦與勁敵所發動的一連串關稅措施,首度做出敗訴判決。

由3名WTO貿易專家組成的判決小組指出,美國沒有盡到證明相關措施在權宜上是合理的責任。美國迄今已對超過5500億中國進口產品加徵關稅。

理論上,該判決允許中國對價值數千億美元的美國進口產品課徵報復性關稅,而美國政府可在60天內提出上訴,但目前WTO的上訴法院無法運作,主因在於上訴法院法官卸任後,美國不斷行使否決權杯葛新法官的任命。川普一再批評WTO對美國不公平。

彭博報導,該案的爭議點在於2018年,川普政府引用1974年美國貿易法中的301條款,對中國片面發動貿易衝突;該條款允許總統對於以不公平貿易模式傷害美國商業的國家實施高關稅與其他進口管制。美方主張,中國在智財竊取、科技轉移與創新等議題上傷害美國利益。

中國力主,相關關稅違反WTO最惠國待遇條款,因為未對WTO所有成員實施。中國也主張,相關關稅破壞WTO的爭端解決規範,亦即在對他國家實施報復性關稅前應先尋求WTO的資源。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top