晴時多雲

御風而上 醫療器材與醫療科技落後補漲

2020/09/15 10:03

受到新冠疫情(武漢肺炎,COVID-19)再度擴散影響,全球醫療保健產業持續受關注。(示意圖,)

富蘭克林華美全球醫療保健股票基金近一年漲逾20%

受到新冠疫情(武漢肺炎,COVID-19)再度擴散影響,全球醫療保健產業持續受關注,不過,短線政策打擊製藥類股,但機構法人分析認為,醫療器材和醫療科技產業將接棒演出,並建議投資人不妨趁早開始定期定額布局,掌握第四季接續之行情。

由於美國總統川普簽署行政命令降低處方藥價,短期給醫療製藥產業帶來干擾,其實,過去幾年川普持續提出藥價透明、取消醫保公司回扣等政策,但皆面臨業界極大阻力,可見美國政策實質上對企業發展影響有限,近期回檔可伺機加碼。

根據理柏資料,國內核備發行的全球醫療保健基金共10檔,近一年表現以富蘭克林華美全球醫療保健基金、第一金AI精準醫療基金漲幅超過20%,表現較為突出,相較於全球股票(60檔)基金近半年平均漲12.9%,同類別之醫療類股基金共10檔,不管近一年或今年來,顯示醫療與保健類股表現,相對全球股票類也較為抗震跟漲。

市場分析師認為,長期來看新興治療技術、醫療科技前景看好,醫療器材在疫情遞延、下半年手術需求重新回到正軌後,可望有補漲行情等,皆能在生技製藥股短期暫熄火期間,持續為醫療類股提供火力支援,故不能錯過布局時機。

機構法人認為,醫療資源與醫療科技的整合仍為新趨勢。整體醫療系統整合的缺乏是美國醫療費用居高不跌原因,其浪費龐大金額將促使醫療產業設法藉用遠距醫療科技改善,使醫療資源運用更加效率。而在疫情期間,因補貼政策及法規鬆綁,遠距醫療使用頻率大增,將翻轉了人類對醫療科技運用的想像,遠距醫療也更為重要。

展望未來,銀行財管處表示,若新冠肺炎疫情反覆變化,有助產業加速發展包括:物聯網醫療、病毒預防、檢測與疫苗等方面將更受各國重視,須掌握關鍵資源,如:醫療服務、預防醫材、檢測儀器、治療藥與疫苗研發等方向,故建議可趁近期回檔,不妨低檔單筆加碼,或以「動態定投術」方法,長期佈局於全球醫療保健類基金,以掌握醫療與科技結合之表現機會。

全球醫療保健類基金,今年表現抗震(%)

基金 近一年 今年以來
富蘭克林華美全球醫療保健基金(新台幣) 20.3 13.6
醫療保健類平均 (共10檔) 16.8 8.4
全球股票類平均 (共60檔) 12.9 7.5

資料日期: 2020/09/11,新台幣計算,統計至2020/09/10。

資料來源:理柏(Lipper),投信投顧公會(SITCA)分類-醫療保健類。記者/ 吳滋雅製表。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top