晴時多雲

風險資產高檔震盪 投顧:長線仍看好科技、醫療類股

2020/09/07 16:55

富蘭克林證券投顧分析,美股、科技及生技股可能因獲利了結的賣壓,或11月選前不確定性,面臨震盪整理,「技術面屬良性調整,無礙中長期多頭格局。」(示意圖,路透資料照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕近期美國多項經濟數據好轉,如ISM製造業指數連4月走升,非農就業及失業率數據優於預期,淡化市場經濟復甦可能放緩的利空情緒,且蘋果加大備貨消息,上週一度激勵股市創高,但受科技股漲多拉回影響,納指重挫拖累使市場樂觀情緒降溫。展望後市,富蘭克林證券投顧分析,美股、科技及生技股可能因獲利了結的賣壓,或11月選前不確定性,面臨震盪整理,「技術面屬良性調整,無礙中長期多頭格局。」

觀察上週ETF資金流向,受樂觀情緒降溫影響,上週資金淨流入以固定收益型ETF為主,根據彭博資訊統計,8/31~9/4整體固定收益型ETF資金淨流入56.1億美元,主要流入美國固收型ETF淨流入23.6億美元;若以投資信評類別觀察,投資等級債ETF淨流入36.2億美元,高收益債券ETF資金則淨流入1.2億美元,流入規模較前週顯著收斂。

此外,8/31~9/4整體股票型ETF資金淨流入53.7億美元,其中全球股票型ETF淨流入28.9億美元最多,其次為流入美國及亞太股票型ETF分別淨流入15.3億、10.1億美元,歐洲股票型ETF淨流入3.7億美元;日本股票型ETF則淨流出5.2億美元,新興市場股票型ETF淨流入1.8億美元,中國股票型ETF則淨流出7.4億美元。

富蘭克林證券投顧分析,歷經連5月漲勢,美股9月首週面臨科技股獲利了結賣壓出籠,出現較大震盪,拖累全球股市走跌。展望後市,美股、科技及生技股可能因獲利回吐賣壓,或11月選前不確定性而出現不規則的震盪整理,技術面實屬良性的調整,無礙中長期多頭格局。觀察美國8月就業、製造業數據好轉,顯示景氣復甦趨勢不變,加上聯準會等全球央行寬鬆政策挹注充沛流動性,科技及生技產業長期結構題材完整,有助發揮下檔支撐。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,雖然經過本波漲勢市場對於科技股評價有所擔憂,但標普500科技類股相對評價距離1999~2000年有相當大的差距,並無泡沫疑慮,且目前科技產業財務體質佳,且是少數有淨現金的產業,輔以結構成長優勢加持,看好科技類股仍有表現空間,現階段相對指數加碼應用軟體及網路股。

富蘭克林證券投顧分析,根據高盛證券(8/7)預估,科技及醫療類股2019~2022年每股盈餘年複合成長率預估達一成,領先其他產業,化解評價面偏貴的疑慮。看好科技及醫療創新產業將持續扮演長線主流,建議已進場者耐心續抱,有閒置資金或空手者可留意長期均線支撐買點或以大額定期定額方式布局。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應