晴時多雲

市場波動加劇 業者建議「股6債4」參與市場

2020/09/07 12:02

「鉅亨買基金」指出,全球股市自3月下旬上漲至今,彈幅已大,「若投資人擔心目前股市指數位置過高,建議可採取『股6債4』的配置方式,既能參與股市未來上漲機會,也能為下檔風險建置防護部位。」(示意圖、路透資料照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕全球主要股市在8月份均以上漲作收,時序進入9月份,除美股持續創高外,全球市場波動幅大增,國內基金買賣平台「鉅亨買基金」指出,目前多項經濟數據已有轉好跡象,推估全球經濟有望逐漸步出疫情陰霾,但全球股市自3月下旬上漲至今,彈幅已大,「若投資人擔心目前股市指數位置過高,建議可採取『股6債4』的配置方式,既能參與股市未來上漲機會,也能為下檔風險建置防護部位。」

「鉅亨買基金」總經理張榮仁指出,依美國聯準會最新公布的貨幣政策框架來看,未來將把更多重心放在失業率上,盡可能縮減目前失業率與最低失業率間的差距;而過往強調的2%通貨膨脹率,則用平均通貨膨脹率代替,「只要通膨未過熱,都會維持超低利率。」美國最新貨幣政策框架揭示「超長期低利率的未來」,預期幾年內將很難看到聯準會啟動升息,此將有利於全球經濟的恢復,也有助風險性資產持續上漲。

另一方面,美國科技類股在這一波上漲扮演領頭羊,自3月下旬低點至今,漲幅已超過75%,此時是否還能繼續上車?張榮仁表示,目前股市上漲的動能仍在,但美國股市漲幅已遠超預期,目前政治不確定性還持續升高,隨著選舉時間逼近,政治風險恐造成美國股市出現較大的波動,「選前其他風險性資產反而有機會受益。」因美元持續走弱,加上能源與原物料價格持續回升,有利新興市場股市的表現,建議投資人可適度降低美國股市的部位,提高財務較健全且經濟成長動能較強的亞洲新興市場股市比重。

雖然目前投資風向偏向風險資產,但全球股市在這一波急漲後,有不少市場指數已創下歷史新高,投資風險相對墊高。張榮仁建議,投資人可將債券投資比重拉高至4成左右,提高投資組合的防禦力,而高收益債券因利差收歛的空間相對其他券種大,加上未來幾年全球將處於低利率時代,對於有配息需求的投資人來說,擁有較高配息策略的高收益債券及新興市場債券,都是不錯的佈局標的。

「鉅亨買基金」統計,單純投資股市或採取股債配置,連續持有3年後的報酬率及波動度(標準差)狀況發現,若以股六債四的比重投資,平均年化報酬率為6.4%,雖然比新興市場股市9.2%的報酬率低,但優於美股(6.1%)、歐股(4.7%)及日股(3.2%),波動度則較單純投資股市低許多。張榮仁提醒,股市雖然仍有續漲動能,但風險相對提高,以股6債4方式投資是當前相當合適的配置。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應