晴時多雲

央行又出手!台幣由升值1.76角瞬間轉貶2.1分 午盤暫收29.542元

2020/08/31 12:31

台幣午盤暫收在29.542元兌1美元。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕出口商把握月底最後一個交易日拋匯,使台幣早盤勁揚近2角,眼看台幣升勢不止,央行再度使出殺手鐧,使台幣豬羊變色,由升值1.76角,瞬間轉貶2.1分,台幣午盤暫收在29.542元兌1美元,台北外匯經紀公司成交量為5.05億美元。

聯準會主席鮑爾上週拋出「平均通膨目標」,由於過去十年間,美國通膨率多數時候均低於2%,此新貨幣政策將允許未來一段時間通膨率高於2%,也不會升息,市場解讀Fed現有低利率將延續一段很長時間。

鮑爾上週談話結束後,使得美國10年期公債殖利率先急升後轉貶,也讓美元隨之波動,顯然市場還在消化、調整中。

台北匯市今日則是反應出口商月底拋匯需求,新台幣早盤以29.51元開出,升值1.1分,隨後升破29.4元價位,最高升抵29.33元,勁揚近2角,即使台股由紅翻黑,台幣升幅收斂有限,仍在29.34元附近震盪。

外匯交易員認為,9月之後,外資股利匯出告一段落,加上市場持續反應Fed新貨幣政策,尤其9月中的利率決策會議,相關貨幣市場情況將會更明顯,一般來說,通膨率上升,對美債、美元不利,資金可能會再度流竄至新興市場,台幣後市看升,但央行收盤守在29.5元防線,是否鬆手,央行態度仍決定一切。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應