晴時多雲

新北振興推「外送平台輔導計畫」 議員憂偏遠商家難受惠

2020/08/13 16:28

市議員鄭宇恩表示,外送平台輔導計畫讓不在服務範圍內的偏遠商家無法受惠。(記者周湘芸攝)

〔記者周湘芸/新北報導〕新北市政府經濟發展局因應疫情推出「外送平台輔導計畫」,以5千元補助金鼓勵微型餐飲業者與外送平台合作,拓展銷售通路。有議員指出,此項計畫只受限外送平台服務的都會區,不在服務範圍內的偏遠商家根本無法受惠。經發局表示,已要求外送業者今年先行拓展深坑區、八里區、石碇區及瑞芳區等服務。

市議員鄭宇恩表示,經發局用災害救助金推出的「外送平台輔導計畫」受限業者服務範圍,許多偏遠地區商家想加入輔導,卻不得其門而入,讓計畫成為外送平台在原有服務範圍拉客的工具,認為此計畫應增加平台權利義務「開發無外送平台的行政區」。

鄭宇恩指出,部分行政區受限於生活型態及消費模式,對外送平台業者吸引力較低,經發局可偕同農業局、社會局等資源,結合老人送餐、特色農產品配送等方式,增加誘因。

經發局表示,目前已與外送平台商洽,除現有外送區域範圍外,需進行擴展服務範圍相關評估作業,今年將規劃拓展服務區域包含深坑區、八里區、石碇區及瑞芳區。

經發局說明,此計畫希望提供經濟誘因鼓勵餐飲業者拓展多元通路,限120家申請,其中40個名額保留於31個商圈、38個公有市場及5個夜市業者,其餘80個名額,開放辦理商業登記或稅籍登記(依公司登記法者除外),且有食品登錄字號餐飲業者申請,並辦理審查擇優者入選。

經發局表示,此次合作的外送平台為富胖達股份有限公司、專聯科技股份有限公司及樂購蝦皮股份有限公司,即日起至10月31日凡與上述外送平台簽約,完成第1筆訂單滿1個月即可申請輔導金5千元,補助餐飲業者上架費及服務費等費用。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應