晴時多雲

工作16天只領1萬1 高市行銷顧問公司被控苛扣薪資

2020/08/12 14:20

高雄勞工薪水被扣到不到基本工資,時力議員林于凱(左)為受害勞工請命,勞工局追出業者啓動稽查。(記者黃良傑翻攝)

〔記者黃良傑/高雄報導〕時力黨高市議員林于凱今召開記者會,指有行銷顧問公司嚴重違反勞基法,檢舉人指控資方巧立名目苛扣薪資,勞工局今證實該公司勞工曾經檢舉,已入廠稽查,並約談資方要求陳述意見,只要違反勞基法必定究辦。

勞方表示,公司面試時提出底薪2萬2500元,不包括全勤獎金2000元,強調不會有業績壓力,一旦勞工實際入職後,資方除要求業績外,如有請假、早退或遲到者,都要被扣減全勤獎金和請假當日薪資,他舉證同事當月共工作16天,竟只領到1萬1千多元。

此外,有員工一個月請假2天、一次早退,月薪被扣到只剩2萬1千多元,勞工認為公司已涉及違法,例如員工薪資需加上全勤獎金2000元,才達到基本工資,第1個月甚至沒有幫新進員工辦理勞健保。

員工若未達成工作目標的工作時數,資方會要求員工加班,但未給予平假日加班費,工作未滿月離職的員工,採計底薪的日薪計算方式,不符合勞基法最低薪資,勞工求助議員盼能討回公道。

勞工局指出日前接獲檢舉,已與陳情人聯繫瞭解該公司相關涉違法事實,並派員實施檢查,依法通知該公司負責人和幹部說明,查證包括不當扣薪、未給加班費、未辦勞健保等涉違法情形進行釐清,倘經審核違法事實明確,可依違反勞基法裁處2萬至100萬元罰鍰,並公布業主名稱、姓名、處分期日、違反條文及罰鍰金額。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應