晴時多雲

不止豬肉價飛漲!中國蛋價一個月漲34%

2020/08/11 07:12

雞蛋示意圖。

〔即時新聞/綜合報導〕中國去年非洲豬瘟疫情致豬隻生產大減、豬肉價格飛漲,今年再受武漢疫情及長江水患的衝擊,農村生產再受打擊,根據中國官方統計,今年7月豬肉價格卻高漲85.7%,民間再喊吃不到肉,官方將再釋出冷凍豬肉應急,而民間最平價的雞蛋價格,官方統計減16.6%,可是民間版卻是月漲34%,相差很大。

綜合中媒報導,根據中國國家統計局8月10日公佈的數據,7月CPI同比上漲2.7%,其中食品價格上漲13.2%,當中又以豬肉價格上漲85.7%,受到矚目,漲幅比上月擴大4.1個百分點;鮮菜價格上漲7.9%、水產品價格上漲4.7%,雞蛋價格下降16.6%。

不過,對比統計局的統計,中國農業農村部則是發出雞蛋價格持續回升的訊息,從7月中旬以後,雞蛋批發價格持續回升,7月9日每公斤6.21元人民幣(下同,約26元台幣),7月31日價格升到了每公斤8.33元(約35元台幣),上漲了34.14%,這項漲幅,讓養殖戶也實現了轉虧為盈。

中國豬肉荒已有一段時間,中共中央擬於8月14日再釋出1萬噸冷凍豬肉提供市場需求,據統計,這將是中共中央儲備凍豬肉第28次投放市場,累計投放量將達50萬噸,但這些釋出仍遠遠不夠市場需求,統計局統計師預期,多地洪澇災害對生豬調運產生了一定影響,供給仍然偏緊。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應