晴時多雲

報復性國旅用水拚這波 米克拉有望挹注離島水庫

2020/08/10 19:46

1]

〔記者黃佩君/台北報導〕今年第6號颱風米克拉迅速生成,澎湖、金門明將停班停課。但國旅報復性爆發外界擔心離島用水增加,水利署也表示米克拉有望挹注離島包括澎湖、金門水庫。水利署表示,米克拉路徑對離島及中南部水庫蓄水量有幫助,尤其澎湖、金門水庫往往仰賴每年一兩次的颱風帶來降雨,水利署對本次颱風的路徑將密切監控。

米克拉迅速由熱帶氣旋轉為輕颱,目前往北逼近,對對台灣離島金、馬、澎將有劇烈影響;晚間包括澎湖、金門均宣布明天停班停課,今晚澎湖花火節也取消。

但颱風過境也挹注降雨,尤其目前國旅大爆發,外界關注離島用水增加,米克拉有望挹注目前水位偏低的離島水庫。

水利署表示,米克拉路徑對離島及中南部水庫蓄水量有幫助,尤其澎湖、金門水庫往往仰賴每年一兩次的颱風帶來降雨,對本次颱風的路徑將密切監控。

水利署官員表示,這波降雨依照中央氣象局研判,在山區將帶來100到300mm雨量,平地將帶來100到200mm,路徑對水庫蓄水量都有幫助;除能挹注離島降雨外,目前台灣嘉義以北蓄水率接近滿庫,但南部曾文、牡丹水庫都還有空間,期待米克拉能帶來更好降雨。

目前離島水庫水位偏低,包括澎湖3大水庫成功、興仁、東衛蓄水量分別在39%、58%、13%;馬祖勝利水庫、邱桂山水庫、后沃水庫分別為7.6%、59%、69%。

但除挹注用水外,低窪地區仍要防範淹水災情。水利署表示,米克拉由西南方向北移動,以往相同路徑颱風都很容易造成颱風暴潮的關係,使沿海排水受阻、低窪地區淹水。今早水利署已要求西南部4到7河川局預布抽水機,及加強滯洪池,預先準備避免災情發生。

此外,水利署長賴建信今也親自赴中部視察防汛準備,避免颱風風場帶來揚塵。水利署表示,颱風風場可能為濁水溪流域帶來揚塵,今已防汛熱點大城地區及揚塵抑制工區整備,避免災情發生。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應