晴時多雲

銀行、保險資本額逾兆元 2021年底需設置副總層級資安長

2020/08/06 20:46

金管會主委黃天牧於5月20日上任後,立即擘劃「金融業六大振興方案」,而「金融資安行動方案」為其中一項的政策。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會今天公布「金融資安行動方案」,總計有四大面向、26項新增資安措施要實施;其中,凡是資產達一定規模的金融機構,必須在2021年底前需強制設置資安長(副總經理層級),符合標準有17家銀行、3家純網銀、8家保險公司及3家證券商,合計共31家。

金管會主委黃天牧於5月20日上任後,立即擘劃「金融業六大振興方案」,而「金融資安行動方案」為其中一項的政策。

對此,金管會副主委暨資安長邱淑貞表示,金融業是高度利用資訊科技的產業,營業模式也因為電子化、數位化、大數據及人工智慧的運用而改變;隨著資安威脅日益嚴峻,金融資安防護的思維亦須更快速的調整因應,因此,訂定金融資安行動方案,希望作為各金融機構及公會檢討資安策略,以追求安全便利不中斷的金融服務。

邱淑貞表示,「金融資安行動方案」以四年為期分階段推動,每半年檢討成果,期待藉此強化金融業資安防護能力,達成安全、便利、營運不中斷目標。

在相關推動資安措施方面,邱淑貞表示,資產兆元以上的銀行、保險業,2021 年底前需強制設置資安長,而今年即將開業的 3 家純網銀雖然資產沒有上兆元,但其所有業務都在網路上執行,資安控管更重要,因此,也要強制設置資安長;而資本額 200億元以上的證券業也需設置。

此外,該方案也要求建立「營運資料保全避風港」,金管會表示,為提升金融機構客戶對金融系統對抗災難性事件的信心,參考美國推動之「避風港計畫」概念,研議資料保全運作機制,包括資料保護、資料可移性、資料復原性及關鍵服務持續性等項,視研議結果評估推動方式,達成保護最關鍵資訊之終極目的。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應