自由財經

美中關係見真章 本月中旬將重新審視貿易協議

2020/08/05 09:24

美國貿易代表萊席爾(右)和中國國務院副總理劉鶴過去多次領導兩國貿易談判。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國、中國近來爭端不少,知情人士則指出,2國代表將在這種關係加劇緊繃的情況下重新審視第1階段貿易協議。

《彭博》報導,知情人士引述協議文本,稱在協議生效6個月後,也就是8月15日前後會重新審視協議,並由美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)和中國國務院副總理劉鶴領頭討論。

白宮對此拒絕置評,美國貿易代表署也沒有立即回應評論請求。

報導稱,川普總統最近幾週多次表示貿易協議對他而言不如以前重要,因為中國與武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情之間的關係,週二稱「對這筆協議的感覺已不同。」此外他也對中國影音程式TikTok展開強硬行動,

週二稍早,白宮新聞秘書麥肯內尼(Kayleigh McEnany)則在簡報中說「中國應履行他們的承諾與義務」。萊席爾則在6月份提到,中國在結構調整方面做得相當不錯,並稱讚過去幾週有大量購買商品。即使如此,農業和能源產品仍未達到協議購買數量。