晴時多雲

料美對中牽制將持續!韓智庫:南韓需降低對中貿易依存度

2020/08/02 13:55

南韓產業研究院近日發佈報告認為,無論美國總統大選結果如何,美國的對中牽制及美國優先主義都將增強。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美中關係近期急轉直下,而美國總統大選將在11月正式登場,選舉結果是否會影響美國對中政策,引起外界關注。南韓產業研究院近日發佈報告認為,無論美國大選結果如何,美國的對中牽制及美國優先主義都將增強,南韓有必要降低對中國的貿易依存度,推進出口市場多元化戰略。

《韓聯社》報導,南韓產業研究院預期,如果美國總統川普成功連任,美國的貿易保護主義思潮將繼續蔓延,受此影響,南韓鋼鐵等行業將繼續面臨挑戰,但過去4年來,南韓已積累一定的對美貿易摩擦應對經驗,而美方廢除韓美自由貿易協定(FTA)等施壓牌也幾乎打完。

因此,南韓產業研究院認為,屆時美國很可能利用「超級301條款」、或「貿易擴張法第232條」等法律,以強化貿易保護主義,而美國還可能退出世界貿易組織(WTO)以防其掣肘。

若是民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)勝選,南韓產業研究院預測,貿易保護主義思潮將有所緩解,但美國可能要求南韓加強韓美同盟關係,以牽制中國。

南韓產業研究院還指出,由於拜登近期發佈經濟重建規劃時,強調縮小國外供應鏈以改善勞動和環境問題,故環境和勞動也可能成為韓美貿易摩擦的新焦點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top