晴時多雲

瑞幸咖啡去年4月就在做假帳!中國監管機構:將實施處罰

2020/08/02 11:36

中國監管機構近日公佈對瑞幸咖啡的官方調查結果,指瑞幸咖啡自2019年4月起就開始虛增交易數據,將對瑞幸咖啡實施處罰。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕曾有「中國星巴克」之稱的瑞幸咖啡4月初爆發做假帳醜聞,導致在美國下市,並對中企形象造成破壞性影響。中國監管機構近日公佈對瑞幸咖啡的官方調查結果,指瑞幸咖啡自2019年4月起就開始虛增交易數據,將對瑞幸咖啡實施處罰。

中國財政部於7月31日在官網發佈題為「財政部完成對瑞幸咖啡公司境內運營主體會計信息質量檢查」的公告稱,依據《中華人民共和國會計法》,財政部組織力量,自5月6日起對瑞幸咖啡公司(Luckin Coffee Inc.)境內2家主要運營主體瑞幸咖啡(中國)有限公司和瑞幸咖啡(北京)有限公司成立以來的會計信息質量開展檢查,並延伸檢查關聯企業、金融機構23家。截至目前,檢查基本完成。

公告稱,調查發現,自2019年4月起至2019年末,瑞幸咖啡公司通過虛構商品券業務增加交易額22.46億人民幣,虛增收入21.19億人民幣(佔對外披露收入51.5億人民幣的41.16%) ,虛增成本費用12.11億元人民幣,虛增利潤9.08億人民幣,中國財政部將依法對瑞幸咖啡境內主要運營主體財務造假問題給予行政處罰,及時向社會公開處理處罰結果。

中國國家市場監管總局同日也在官網發佈題為「市場監管總局對瑞幸咖啡(中國)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司等涉嫌不正當競爭立案調查」的公告稱,今年4月,瑞幸咖啡「自曝」財務造假,市場監管總局迅速成立專案組,對瑞幸咖啡涉嫌虛假交易等不正當競爭行為開展調查。

公告稱,調查顯示,瑞幸咖啡(中國)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司為獲取競爭優勢,存在通過虛假交易等方式製作虛假業績並對外宣傳的不正當競爭行為,相關第3方公司存在幫助虛假宣傳的不正當競爭行為。

公告稱,市場監管總局及地方市場監管部門依據《反不正當競爭法》的有關規定,正在對瑞幸咖啡(中國)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司,及相關第3方公司的違法行為進行處置,維護公平競爭市場秩序,保護經營者、消費者的合法權益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top