晴時多雲

台灣資本市場論壇》打造台成亞洲財管中心 張錫提3建言

2020/07/31 18:31

《2020台灣資本市場論壇》綜合座談,與談人投信投顧公會理事長張錫。(記者塗建榮攝)

〔記者吳佳穎/台北報導〕自由時報今(31)日舉行「2020台灣資本市場論壇」,上午蔡總統致詞時表示,目標打造台灣成亞洲資金調度、資產管理中心;對此,投信投顧理事長張錫在下午綜合討論中,針對現行國內基金產業生態,提出3建言,包含,推動私募基金(Private Equity Fund)發展、針對基金申贖的T-day空檔提供墊款機制,最後是人才培育。

自由時報舉行「2020台灣資本市場論壇」,下午綜合討論邀請金融研訓院院長黃崇哲擔任主持人,黃崇哲引述國際清算銀行最新報告,指因應疫情,美國聯準會降息至接近0利率水準,加上無限制購債計畫,延續2008年金融海嘯以來寬鬆貨幣政策,大規模挹注市場流動性,國際清算銀行推估未來全球利率走勢將不超過2%。

面對低利率環境,加上近期勞保破產議題成為焦點,張錫認為,對年輕人而言,未來安穩退休必須仰賴自行理財,建議年輕人透過資產配置、定期定額、風險管理等理財規劃,創造更好的收益。

針對投信投顧產業環境,張錫指出,2017年金管會開放投信轉投資可跨足私募股權基金(PE Fund),「PE Fund 可以做的事情很多,包含基礎建設、綠電風電等循環經濟及創投。」其中創投發展,從早期投資(early stage)到IPO有漫長過程,如果照過去自然成長速度太慢了,且現在中國、紅色供應鏈崛起很快,「如果能透過PE Fund幫助好的創投,在 early stage後、IPO前做對接,有助於公司發展,及後續對接國內證券市場。」

此外,張錫指出,目前基金投資還有個問題是「T-day」,投資人贖回基金後可能需要T+5或T+7天才能拿到錢,投資人若要轉換標的,可能拿到錢後基金淨值已經跑掉,或已經不想投資,因此希望能與券商公會合作,建立T-day期間的墊款機制;並強調,基金賣出時金額已經確定,只是資金轉換需要時間,如果能建立墊款機制,附帶要求投資人支付T-day期間利息,這樣對國內基金發展有很大助益。

人才培育、引進方面,張錫呼應券商公會理事長賀鳴珩意見,呼籲投信投顧業者透過「績效費」,提高人才吸力;張錫指出,目前國內共同基金約有3~4成績效打敗大盤,經理人操盤績效應該有相應的獎勵措施,且資產管理高度仰賴人才,呼籲透過績效費實行,創造國內人才吸引力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top