晴時多雲

國安基金不退場! 首見股市高點持續護盤

2020/07/15 17:19

股市雖已站上萬二關卡,但國安基金仍決議繼續護盤。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕國安基金例會今天下午召開,外界原本認為,由於現階段國內疫情可控,台股也持續維持高檔,站穩「萬二」關卡,國安基金應會順利退場,不過,最終委員會決議打破過往慣例,將繼續護盤。

今年初因疫情衝擊全球股市,國安基金3月20日獲授權進場後,隨國內疫情趨緩,台股雖已站穩「萬二」關卡,但國安基金管理委員會今天召開第二季例會後仍決議,國安基金將持續獲授權護盤。

國安基金在3月19日召開臨時委員會,考量國際疫情擴散,金融市場仍不穩定等負面因素,影響投資人信心,當天授權動用資金安定市場,3月20日起國安基金就可進場護盤。

由於現階段國內疫情可控,台股也持續維持高檔,站穩「萬二」關卡,外界原本都認為,國安基金應會順利退場;不過,也有國安基金委員認為,因國際疫情有升溫跡象,恐衝擊主要市場表現,會中充分討論後,仍決議繼續授權。

根據國安基金管理委員會第一季例會所公布的財報,國安基金投入7.56億元護盤,未實現利益4734萬元,投報率約6%。今舉行第二季例會,但目前尚未公告財報。

國安基金獲授權當天,台股收盤指數為8681.34四點,進場護盤已近4個月時間,除帶動台股重返萬點,並持續創高,台股已站穩「萬二」關卡,穩住國內投資人信心。

不過,國安基金進場近4個月並非史上最長,國安基金前次進場護盤,期間為2015年8月25日至2016年4月12日止,長達232天,目前仍是國安基金史上最長護盤期間。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top