晴時多雲

央行下重手!新台幣尾盤急拉1.8角 收29.613元

2020/07/10 18:03

中央銀行罕見在今日一大早進場「踩煞車」,惟熱錢仍然源源不絕,尾盤央行放大絕,加強調節力道,新台幣最終以29.613元收盤,貶值3.2分,匯價創7月以來新低。(路透)

〔記者陳梅英/台北報導〕出口商喊話要央行「防禦性貶值」,中央銀行罕見在今日一大早進場「踩煞車」,惟熱錢仍然源源不絕,尾盤央行放大絕,加強調節力道,新台幣最終以29.613元收盤,貶值3.2分,匯價創7月以來新低,台北外匯經紀公司成交量為8.39億美元。

外匯交易員指出,台股今日在股王大立光失望賣壓湧現下,早盤一度重挫百逾點,不過外資僅賣超2.54億元,在匯市則是有進有出,雖然央行早盤進場拉升1.5角,壓抑台幣升勢,使台幣實質匯價走弱,但美元買盤依然空虛,午後攻勢再起,台幣最高來到29.431元,央行只得加強調節力道,最後硬是把台幣拉回29.6元之上,調節幅度高達1.82角。

外匯交易員表示,雖然美國疫情並未趨緩,但市場熱錢太多,央行即使積極進場干預,也很難扭轉台幣升勢,從央行提供主要貨幣對美元匯率變動表來看,今日韓元跌幅達0.75%最重,人民幣也貶了0.3%,台幣即使在央行尾盤作價下,貶幅也僅0.11%。

不過下週起進入7月中,陸續有台積電、鴻海等重量權股發放現金股利,預期外資領了股利後匯出,若台股也持續修正,台幣才有機會走軟。

新台幣兌美元匯率今日以29.6元開出,最高29.431元、最低29.613元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應