晴時多雲

中捷綠線年底通車 首座捷運宅今上梁

2020/07/10 15:56

台中捷運綠線年底通車,首座捷運宅今上梁。(記者蘇孟娟攝)

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中捷運綠線年底將通車,位於文心及河南路口的文華高中站首座捷運宅今日舉行上梁典禮,該座捷運宅共地上28層、地下6層,包含198戶住宅及2戶店鋪,預計明年3月完工,台中市長盧秀燕指出,盼捷運通車後,帶動週邊發展。

台中捷運綠線年底通車,首座捷運宅今上梁。(記者蘇孟娟攝)

盧秀燕指出,10多年前她擔任立委時積極爭取台中捷運,沒想到台中捷運歷經三代市長,終於在她任內可望年底完工通車,讓她深覺這是一場很奇妙的命運。

台中捷運綠線年底通車,首座捷運宅文華高中站今上梁。(圖:市府提供)

盧秀燕指出,捷運通車後可望帶動週邊開發與發展,但開發不能只靠市府的力量,因為不能造成建設排擠效應,民眾協助開發,規劃住宅、商場、公共設施等,對促進周遭繁榮發展有事半功倍成效,文華高中站是第一個上梁的共構站,感謝民間單位投入開發。

盧秀燕說,目前台中捷運票價規劃20元起跳,每2公里增加5元,未來捷運上也跟其他縣市規定一樣不能吃東西,更多捷運相關管理辦法,會陸續發布。

交通局表示,文華高中站住商共構大樓為捷運綠線首件引入公共運輸導向開發模式(TOD)、完成開發的場站,爭取地主共同參與開發,降低土地取得成本,捷運出入口及開發大樓皆由投資人興建,透過公私部門相互合作,創造地主、機關、投資人三贏。此案預計明年取得使用執照,總銷金額上看30億元。

交通局指出,台中捷運綠線規劃6站7處土地開發共構站,分別位於文心天津路口、文心崇德路口、文心河南路口、文心櫻花路口、文心台灣大道口(2處)以及文心五權西路口,採用公共運輸導向開發模式(TOD),以捷運車站為核心,透過民間與公家合作,共同開發土地,可規劃商辦、酒店、住宅等高價值空間,促進周邊經濟發展。

交通局表示,除了文華高中站土地開發場站外,市府已於5月4日辦理文心崇德及文心櫻花2處土地開發場站線上招商說明會,市場反應熱烈,詢問度相當高;另因文心、崇德路口基地與文心、櫻花路口基地區位優異,周邊經濟發展成熟,預估總銷金額上看27億元與17億元,歡迎市場潛在投資人遞件申請。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top