晴時多雲

瑞幸案促美加強監管 專家喊:僅要違規中企退市還不夠!

2020/07/06 19:13

曾稱要「打敗星巴克」的中國瑞幸咖啡,在去年於美國那斯達克風光上市後爆出財務造假醜聞,導致該公司於今年退市,並促使美國開始加強審查在美上市中企,有專家指出,美國僅是藉法案要財務詐欺的中企退市,事實上阻嚇力還不夠(toothless)。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕曾稱要「打敗星巴克」的中國瑞幸咖啡,在去年於美國那斯達克風光上市後爆出財務造假醜聞,導致該公司於今年退市,並促使美國開始加強審查在美上市中企,有專家指出,美國僅是藉法案要財務詐欺的中企退市,事實上阻嚇力還不夠(toothless),美國當局需要推出更多措施,以保護美國投資者避免再遭遇類似瑞幸的事件。

《CNBC》今(6)報導,研究公司J Capital Research研究總監Ann Stevensonson-Yang表示,瑞幸的醜聞是「偉大的道德故事」,對曾經待過中國的人而言,在很早之前就可以看出瑞幸誇大了財務數據,雖然瑞幸的會員數、商店客流量等數據有明顯增長,但實際營收卻沒有增加。

Stevensonson-Yang也指出,雖然美國參議院在今年5月於瑞幸醜聞爆發,以及美中衝突背景下通過法案,其可能實質上禁止許多中企在美上市,或向美國投資者籌集資金,且將連續3年接受美國監管機構審查,違規者的股票將禁止在美國交易所交易,但此法案的執行太緩慢,連續3年不違規的規定,無法及時挽救任何受害的美國投資者。

Stevensonson-Yang建議,美國的審計師應能立即且徹底地察看中企的審計文件,若審計師無法取得文件,則應立即將涉及違規、詐欺等的中企退市。

Stevensonson-Yang並表示,美國市場自2012年以來,就意識到中企詐欺問題,當時美國市場大量湧入了顯然有詐欺行為的中國企業,其醜聞在曝光後就被退市,相關例子,則可見2017年以中國在美國進行系統性證券詐欺的電影《中國大騙局》(China Hustle),而問題的重點在於,在中國的公開市場上,有各種籌集資金的鼓勵措施,且企業詐欺行為不會受罰,所以中企並不在意犯下舞弊行為。

目前,瑞幸聯合創辦人兼董事長陸正耀,已確定被罷免瑞幸董事長職務。瑞幸則已於6月底在美國那斯達克退市。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top