晴時多雲

移工居住空間拉高到3.6平方公尺 明年元旦起生效

2020/07/03 12:37

勞動部修正「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」,明年元旦起生效。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部修正「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」,內容指出外勞居住空間面積基準將從現行每人3.2平方公尺以上拉為3.6平方公尺以上,相當於每人多0.121坪,衣物櫃計入居住空間面積。為給雇主緩衝時間,該項基準修正明年元旦生效。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠表示,修正裁量基準拉高移工每人分配最低居住空間面積為3.6平方公尺,這是配合國際勞工組織的標準,為給雇主因應上的緩衝時間,該項基準修正明年元旦起生效。

薛鑑忠說明,「外國人生活照顧服務計畫書」修正後有加設雇主聲明事項,要求雇主聲明移工居住空間是否「廠住分離」、「屬於哪類危險性工作場所」等項目,以作為地方政府結合消防、建管風險分級控管上的依據。

根據了解,最開始勞動部本欲提高移工住宿空間基準達4.6平方公尺以上,該規劃卻遭到反彈,業者、雇主認為一次調整過大,現有資源難跟上規定。移工居住空間若未符合裁量基準,可要求業者、雇主限期改善,若遲未改善將可裁罰6到30萬元,且不允許該空間繼續居住移工,最嚴重狀況可廢止聘僱許可。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應