晴時多雲

疫情衝擊資本市場 蔡英文:盼台灣IPO市場成區域首選

2020/06/30 20:00

蔡英文總統今天參加會計師節活動。(記者巫其倫攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕邁入後疫情時代,政府力拚經濟,總統蔡英文今表示,因疫情衝擊,全球資本市場環境變化,金管會強化IPO措施,希望台灣未來可成為區域IPO首選,尤其是台商希望可以回到台灣IPO,過程中有賴會計師扮演重要角色。

蔡英文今晚參加會計師節晚會時表示,邁入防疫新生活,政府振興活絡經濟,部分受影響的產業,政府也給予協助,明起振興三倍券將開始預訂、國旅安心旅遊補助也要上路,她向會計師呼籲要幫忙,多出門、多消費,一起力挺國內優質商家。

蔡英文強調,過去40年來,台灣創造經濟奇蹟,背後協助企業的角色就是會計師,會計師讓人佩服的是,基於企業會計需求,能夠接觸到各產業,不論是景氣變化、產業發展前景,會計師都有敏銳觀察,並用「春江水暖鴨先知」來形容會計師。

她也提到,政府全力拚復甦振興,從中長期來看,自從美中貿易戰開始後,國際政經局勢變化大,加上疫情影響,加速供應鏈遷移,產業轉型腳步加速,在產業重要關鍵時刻,有3件事拜託會計師共同參與。

首先,因世界局勢變化,未來強化公司治理,對企業永續經營很重要,會計師擔負重則大任,會計師可優化金融體系競爭力;第二,因應疫情衝擊,全球資本市場環境變化,正研擬強化首次公開發行(IPO)措施,希望台灣未來可望成為區域IPO首選,尤其是台商希望可回到台灣IPO,會計師也在嫁接資本市場扮演重要角色。

最後,協助中小企業轉型創新,及產業數位化,還有很大空間,她呼籲會計師持續幫忙,銜接政府企業間的溝通,政府一定要讓產業、會計師、民眾,有機會表達意見。

經濟部長王美花則表示,進入振興階段,振興三倍券只要以信用卡、行動支付或電子票證進行數位綁定,政府將抽出25台Gogoro機車。

此外,民進黨立委蔡其昌、管碧玲、陳歐珀、范雲等人都到場,蔡英文則笑稱,「不曉得是不是今天要輪番守在立法院,趁會計師節機會,把握時間出來吹冷氣。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top