晴時多雲

南投縣府提數據 質疑中火確為空污禍首

2020/06/30 12:11

南投縣環保局長方信雄(左3)等人高喊「反對重啟燃煤發電,捍衛民眾健康」口號,並引用多項數據,抨擊中火是空污禍首。(記者張協昇攝)

〔記者張協昇/南投報導〕台中火力發電廠重啟2號機組,引發中部縣市激烈抗爭,南投縣環保局長方信雄30日表示,數據會說話,中火自106年的燃煤量1773萬公噸降至108年1264萬公噸後,南投縣在其他污染源變動不大情況下,空氣品質逐步獲得改善,以縣內埔里空品測站為例,大埔里地區紅害(AQI>150)日數即由106的年的8天降至108年的0天,改善率達100%,橘害也由47天降到3天,南投及竹山測站也都大幅降低,令人不得不質疑中火確實是空污禍首。

南投縣環保局出示數據顯示,中火減少燃煤量後,南投3處空品測站紅害次數大幅減少。(記者張協昇翻攝)

方信雄表示,南投並非只單純受到台中電廠原生性PM2.5影響,台中火力查廠所排放硫氧化物、氮氧化物,經過光化學反應形成的行生性PM2.5,都會逐漸累積傳輸到縣內,且長時間在空氣中懸浮到較遠的距離再落地,但諷刺的是中火排放檢測標準並無PM2.5,只有粒狀物,由於一般認為PM2.5對人體健康危害甚大,希望中央應儘速訂定中火的PM2.5排放標準,中火也應發揮企業社會責任,做好相關污染源檢測。

方信雄強調,無煤減煤已是世界潮流,許多國家都已走在致力減煤路上,加拿大在2014年成功關閉燃煤電廠,南韓則是宣布至109年2月間關閉15座燃煤電廠,英國預計在2025年停止燃煤電廠運作減少。南投縣在管制生煤上也朝向無煤南投努力,逐年減少燃煤量,並且不再核發生煤及石油焦許可證,在107年全縣生煤年使用量為1.42萬公噸,109年生煤年使用量預計可減少至0.763萬公噸,減幅達50.4%,更期望能在112年能完成無煤南投願景,反觀中火卻仍持續運轉,中央是不是該檢討能源政策,不要一味使用火力發電,犧牲掉全民的健康。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top