晴時多雲

性別平等 勞保毀容失能給付將拉為「男女都一樣」

2020/06/23 18:58

勞保失能給付「頭臉頸部醜形」將修正為「男女都一樣」。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞保失能給付「頭臉頸部醜形」的現行做法為男女有別,女性達到請領標準時,可領取的給付較男性多。針對該議題,勞動部今和專家學者召開會議後決議,基於性別平等及保障每位勞保被保險人的權益,將把男性拉為和女性相同的失能等級第8級。

一封行政院性別平等處陳情信揭露,達到「頭臉頸醜形」標準所能請領的勞保失能給付是「男女大不同」,男女可獲補償薪資差了140天,女性可獲補償較高,這是民68年所設下的規定,當年脈絡意涵已經不可考。

勞保失能給付相關規定指出,頭臉頸部醜形達到給付標準時,男性可獲薪資補償220天,女性則為360天,女性多於男性。有民眾發現該狀況後寫信給行政院,獲得勞動部回應為「考量兩性社會生活上因醜形所受妨礙不同」,所以女性在該狀況中,失能等級列為第8級;男性則為第10級。民眾對此氣炸,認為有違性別平等,直呼「台男毀容不值錢?」

勞動部官員指出,基於性別平等和保障每位勞保被保險人的權益,該項失能給付將把男女都列為第8級,「頭臉頸醜形」所用到的「醜形」2字牽涉價值判斷,預計也將會用別的文字取代,例如「頭臉頸部外觀損傷或明顯缺損」,該部分尚未定案;草案走預告等法制程序後,預計公告會在下半年上路。

「頭臉頸醜形」男女給付有別究竟差多少?由於男女在該項給付上差距140天薪資,倘若用基本工資23800元來算,兩者將差11.1萬元;若用勞保最高級距45800元來看,兩者領取補償將差21.37萬元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應