晴時多雲

邵之雋:去金融幫刻不容緩--從邱淑貞升金管會副主委談起

2020/06/17 10:05

金融法制暨犯罪防治中心董事長邵之雋。(資料照)

金融法制暨犯罪防治中心董事長 邵之雋 

因為家裡因素,很久沒寫臉書了,今天有件事一定要寫一下留個痕跡。

今天金管會公告新任常務副主委是邱淑貞。我對這件事的評論是:去金融幫化的改革(如果有的話),證明是徹底的失敗了,金融幫無所不在,要改革還有的瞧。

PTT上講到的邱淑貞我就不再提了,我只提一個我親身經歷過的事:

邱淑貞在升任銀行局局長時,她丈夫劉連煜是期交所董事長,任期大概只剩下三四個月。因為她跟她丈夫的出身會讓人有很強烈金融幫的遐想,所以我跟時任常務副主委,也就是現任的金管會主委黃天牧說,劉連煜任期也只剩下三四個月了,要不要請他早點下來,一方面不要給外界金融幫吃相難看的惡劣形象,另一方面她們夫妻也能留個清譽。

黃天牧問我:那這樣顧主委那邊會不會不好看?我說:經濟部大多是管政策,與民間並不存在權力從屬的關係。但金管會不同,對業者生存會有直接影響,也容易搞出錢權交易,所以只有聽過金融幫,沒聽過經濟幫。何況顧主委本身跟金融業素無淵源,做完主委後也不會帶人際關係走,所以不會有「以權鬻錢」的事,但是劉連煜與邱淑貞一輩子在金融業打滾,別人很難不聯想。如果邱淑貞還要再往上爬,這點犧牲留下清譽總該要的。

在各方努力之下,並沒有什麼具體的成果,我問黃天牧,黃天牧說他有暗示,但是對方沒反應,我耐不住性子,自己去找邱淑貞談這件事。

邱淑貞跟我講了很多,從他們夫妻留學多辛苦,到公務員多不好做等等。我只問了一句話:局長你未來前途還很遠大,劉老師任期也就只剩下三個月了,沒什麼好戀棧的,何不留一個漂亮的身影?

我記得她沒有正面回答這個問題,她只說她隨時可以退休不做這個局長,她不覺得她老公「坐好坐滿」有什麼不對。總之,話不投機半句多。

結果哩,嘴巴說隨時可以不做這個局長的人,現在喜孜孜地坐上常務副主委的位置。我講的清譽,現在證明是狗屁,而證明的人,恰恰是我當初跟他商量這件事的黃主委。

我不知道為什麼黃主委明明知道這件事,卻還是選邱淑貞任副主委。我只知道,論資歷,她不如檢查局王儷娟,論能力,保險局施瓊華未必比她差。唯一不同的,嘿嘿,我不說,你知道的。

我看著前幾天我接受新新聞訪問的題目:「修正金融圈藍化,打造綠營長期執政的最後一哩路」,我不禁自慚形穢,想到也許有個金融幫大魔王在笑說:「小朋友,你道行還淺著呢」。

後記:盛傳證基會的董事長出缺又要找「退休」證期局長王詠心接任,難道顧主委「拒養肥貓」政策又要人走政息了嗎?金融幫是否又要復辟了呢?既然「黃副主委」曾經講過「高考及格保障的是公務員公職生涯,而不是退休後還有工作做」;「行業內都是人才,不一定要非公務員不可」,我們可以再觀察就是了。

(本文擷自邵之雋臉書)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應