晴時多雲

疫情後需求增 外媒:台灣迎來自行車工業復興

2020/06/15 21:24

歐美各國自行車需求量暴增,本就是自行車生產王國的台灣,近期來自國外的自行車訂單源源不絕,該情景被《法新社》比擬為台灣自行車工業的復興。圖為巨大集團董事長杜綉珍。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕歐美多國因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情而轉以自行車代步,造成需求量暴增。台灣本就是自行車生產王國,在這個特殊時期來自國外的訂單源源不絕,外媒稱,台灣將迎來自行車工業的復興。

《法新社》報導,武肺疫情發生後,許多國家因擔憂搭乘大眾運輸工具可能引發群聚感染的機會,於是轉以自行車代步。全球最大的自行車品牌「捷安特(Giant)」董事長杜綉珍(Bonnie Tu)表示,大量的訂單讓他們「眼花撩亂」,「但我們很快看到狀況並即時因應」。

市調公司NPD集團(NPD Group)調查顯示,今年(2020)3月通勤和運動自行車的銷量比起去年(2019)同期增加66%,休閒用的自行車躍升了121%,電動自行車則增長85%。杜綉珍說,歐美地區對自行車的需求價格集中在1000美元(約新台幣3萬元)或以下。

去年台灣出口了13.6億美元(約新台幣400億元)的非電動自行車,少於前年(2018)的15億美元(約新台幣445億元);但電動自行車的出口量卻急速增加,從前年的3.77億美元(約新台幣112億元)增長到去年8.63億美元(約新台幣256億元),更在今年1至4月創紀錄出口3.01億美元(約新台幣90億元),比2019年同期增長23.6%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top