晴時多雲

看好全球經濟V型復甦!大摩料Q4重回疫情爆發前水平

2020/06/15 14:27

摩根士丹利(Morgan Stanley)經濟學家14日發佈最新報告,看好全球經濟出現V型復甦。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕儘管全球武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情仍持續延燒,摩根士丹利(Morgan Stanley)經濟學家14日發佈最新報告表示,由於近期經濟數據和政策行動出現驚喜,對全球V型復甦有了更大的信心,並指當前全球經濟處於新的擴張週期,到了今年第4季,經濟產值就可望恢復到疫情爆發前的水平。

《彭博》報導,該報告預期,全球經濟將出現「嚴重但短暫」的衰退,今年第2季全球GDP將陷入低谷,較去年同期萎縮8.6%,不過會在2021年第1季回升至正成長3.0%的水平。

摩根士丹利列出認為此次衰退持續時間短暫的3大原因,包括當前的經濟衰退並非由嚴重失衡引發的內生衝擊(endogenous shocks)、去槓桿壓力將更趨溫和、政策支持有利促進復甦等。該報告認為,隨著各國央行、財政部都在向各自的經濟體注入資金,官方的經濟支持不太可能迅速減弱。

不過該報告也指出全球經濟成長的前景風險,包括疫情發展、疫苗開發動態。摩根士丹利表示,在基本情境下,預期第2波疫情會在秋天出現,但情況應該可控,僅會出現選擇性的局部封鎖措施,在這種情境下,疫苗將在2021年夏天廣泛投入使用。

然而,摩根士丹利指出,若是依照悲觀情境預期,「我們會重回今年早些時候實施的嚴格封鎖措施,那最終將導致經濟出現2次衰退」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top