晴時多雲

疫情趨緩投資氣氛轉佳 5月境內基金規模重返4兆大關

2020/06/15 11:06

5月底境內基金規模重返4兆大關,相較3月底成長7.7%,若與去年12月底相比,整體規模增加259.7億元,漲幅0.6%。(示意圖、路透資料照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕根據投信投顧公會12日統計資料,5月底境內基金規模重返4兆大關,相較3月底成長7.7%,若與去年12月底相比,整體規模增加259.7億元,漲幅0.6%;富蘭克林華美投信表示,2020年第1季受武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)擴散影響,股債市全面修正,波動風險大增,但隨著疫情趨緩、各類資產皆回升,市場投資氣氛也漸漸轉佳,建議持續利用定期定額方式投資。

此外,經歷3月底股災修正,國內基金不論股票型、指數股票型皆反彈快速,今年5月底境內基金規模與3月底相比成長18.9%,若與去年底相比,則規模增加23.8%,雖然3月中下旬曾遇到全球股市大跌修正,但國內股市仍迅速收復失土,規模反彈成長快速。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸認為,這波疫情造成全球公衛危機,美股熔斷4次,但台灣在這次疫情表現上,相對控制得宜,整體較國外狀況好,台股又具高殖利率與科技產業發展優勢,大跌後內資力挺,股價迅速回升;加上全球發展5G通訊,台灣上游晶片廠商扮演全球重要供應鏈角色,儘管因疫情使5G手機新產品上市遞延至下半年,但台灣科技產業的優勢,仍獲市場青睞。

固收型基金方面,儘管經歷3月股災,但在全球低利環境持續,投資人追求收益的方向不變下,截至5月底「跨國投資固定收益一般債券型」基金規模較3月成長14.9%,規模上漲412.7億,今年以來小幅成長3.9%。

富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人張瑞明認為,全球追求收益的趨勢不變,相較於美歐等成熟市場公債僅0%-1%低利水準,美國高收益債券指數殖利率為6.45%,與公債利差拉大為550個基本點(bps),儘管市場對經濟復甦出現些許雜音,但在高收債違約率並未攀高,經濟基本面尚未改變下,高收益債市仍具投資價值,建議可長期佈局。

此外,11日美國聯準會主席鮑威爾表示,經濟復甦仍有長路要走,市場開始校正復甦預期,但張瑞明分析,復甦的過程中,難免會出現些許波動,而綜觀各國貨幣與財政政策,強力支撐方向並未有所改變,仍是強財政、強貨幣的黃金組合搭配,將為美國經濟產生強力托底效果,投資人不應過度恐慌,債券類基金投資策略,建議應長期持有,以追求收益機會。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應