晴時多雲

無視美制​裁! 路透:中國持續購買委內瑞拉石油

2020/06/14 15:01

儘管美國對委內瑞拉國營石油公司PDVSA實施制裁,中國仍持續購買委內瑞拉石油。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕為使委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)政權垮台,美國去年8月加大對委內瑞拉石油的出口壓力,警告將制​裁所有與馬杜羅政府有業務來往的公司。不過有外媒近日報導,中國仍繼續從委內瑞拉進口石油,去年已取代美國成為委內瑞拉石油的第1大進口國。

《路透》報導,美國去年8月對委內瑞拉實施新一輪制裁,警告將扣留所有與委內瑞拉國營石油公司PDVSA做生意的公司在美資產,中國石油天然氣公司(CNPC)當月隨即停止在委內瑞拉港口裝載石油,中國進口數據也顯示,從委內瑞拉購買的石油數量開始放緩,到2019年底停止。

然而,中國實際上仍在購買委內瑞拉石油,委內瑞拉的石油持續透過俄羅斯國營石油公司Rosneft位於瑞士的機構不斷運抵中國港口,並通過船對船的方式轉移原油,掩蓋原產地是委內瑞拉的事實。

根據船舶追蹤數據、PDVSA內部文件和對4名石油分析師採訪後得出的數據顯示,2019年7月1日至12月31日,油輪向中國港口運送至少18船、總計1970萬桶被重新命名的委內瑞拉石油。這18船石油相當於委內瑞拉2019年5%的石油出口,按市場價格計算,約價值10億美元(約新台幣296億)。

今年早些時候,美國已對Rosneft設在瑞士的機構實施制裁,以切斷馬杜羅政府的收入來源。針對中國持續購買委內瑞拉石油的舉措,美國國務院委內瑞拉事務特別代表艾布拉姆斯(Elliott Abrams)表示,美國總統川普將對船對船轉運採取行動,並將研究對購買委內瑞拉轉運石油的中國買家採取制裁。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top