晴時多雲

韭菜割起來? 破產Hertz擬發300億「可能成為廢紙」新股

2020/06/13 16:55

不少投資人買入已破產的赫茲租車,是抱著賭一把的心態。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國大型租車公司「赫茲租車」(Hertz)不敵武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),於5月22日宣告破產,但破產後股價卻如坐雲霄飛車,曾在9個交易日內狂漲近900%,而現在赫茲打算再發2.4678億股新股,希望能籌資10億美元(約新台幣299.3億元),不過赫茲也坦承,這些股票有成為「廢紙」的可能性。

赫茲租車破產後1個交易日、5月26日收盤價從22日的每股2.84美元崩跌至56美分,跌幅逾80%,但9個交易日後(至6月8日),赫茲的股價卻衝上5.53美元,漲888%,之後連續3個交易日下滑至2.06美元,跌63%,到了12日赫茲擬發行新股的消息傳出後,股價一度暴漲逾60%,終場以每股2.83美元作收,漲37.38%。

《彭博》報導,赫茲租車在法院文件中表示,之所以申請發行新股,是希望透過近日股價「不切實際」上漲的趨勢籌集資金,以償還債權人的債務,不過已進入破產保護的赫茲也直言,這些股票最終也很可能成為廢紙一張。

之所以有投資人敢買入這些破產的股票,原因包含股票因破產變得極為便宜,想「賭一把」的心態,以及經濟解封後,對航空、旅遊業等反彈的期待等,但由於按美國法律,持股人得到補償的優先度屬敬陪末座,得等到所有債權人都得到償還後才能索償,因此股票高機率會成為1張廢紙。

不過美國退休破產業務律師Bruce Grohsgal稱,如果經濟隨著解封快速恢復,業務改善的話,持股人拿到回報的機率仍並非不可能。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中