晴時多雲

外資認錯歸隊!6月天天買超、回補台股762億

2020/06/13 08:02

外資歸隊回補!根據統計,外資在6月每個交易日都是買超台股,累計買超金額達762億元。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕外資認錯歸隊、台股大盤有撐!原本持續與內資對作、把台股當「提款機」的外資法人,到了6月開始轉多;根據統計,外資在6月每個交易日都是買超台股,累計買超金額達762億元,投顧業者認為,外資前5個月已經超賣台股,未來仍有回補空間。

 為何說,外資在今年前5月「超賣」台股?這是因為今年1到5月間,外資對台股簡直「殺紅眼」,累計賣超金額高達6627億元,創下史上最高紀錄,尤其,光是今年3月單月就狂砍3591.2億元,成為當時市場主要賣壓力道。

 不過,從6月開始,外資開始翻多,截至本週五(12日)已經連續10個交易日呈現淨買超,尤其,本週四、週五,受到美股暴跌影響,空頭賣壓沉重;但外資並未像過去趁勢倒貨賣股,而是持續站在買方這邊,6月以來,累計買超金額為762億元。

 對此,投顧主管表示,受到全球疫情衝擊,外資翻臉不認人,在今年3到5月間,即使有「台股國家隊」護盤力挺,但外資就是不甩,台股漲也賣、跌也賣;所幸到了6月,外資對台股轉向看多,讓台股不再大失血。

 「外資前幾個月就殺太多!根本是卯起來賣」投顧主管直言,一方面外資持有台股部位已經大減,二方面,從近期新台幣匯率呈現相對強勢,顯示外資資金正持續匯入台灣市場,正式啟動認錯行情,將有助於台股大盤支撐力道。

 對此,金管會證期局指出,外資之前大賣台股,主要是受到肺炎疫情衝擊,導致國際股市動盪,外資基金經理人為因應海外投資人贖回潮,而調整手上持股;不過,從6月開始,可以看到外資天天買台股,資金也有回流跡象,相信外資仍會選擇績優標的投資。

 證期局強調,股市最終還是要反映基本面,台灣上市櫃公司營運表現良好、公司治理獲得國際肯定,加上台股擁有高殖利率,當然會吸引外資回頭買台股。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應