晴時多雲

疫情衝擊貨品價格波動 海關祭3措施助水產、蔬果業

2020/06/09 19:28

財政部關務署表示,近日許多業者報關時,常被判斷為異常情況,海關將以3大作業原則因應。(記者巫其倫攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕今年受武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊,部分產業的物流供應及商品價格出現較大波動,包括水產、蔬果等業者,都出現價格偏低的狀況,財政部關務署表示,近日許多業者報關時,常被判斷為異常情況,為避免造成通關障礙,海關業研議防疫期間關稅估價措施,將以3大作業原則因應。

關務署說明,我國關稅估價採交易價格制度,進口人申報貨物完稅價格,應依據該次買賣雙方交易契約,計算實付或應付價格,作為申報基礎,並依「關稅法」規定,依序適用關稅估價方法,若進口人申報進口貨物,完稅價格偏離一般市場行情時,海關將依法調查進口貨物的完稅價格。

不過,由於疫情衝擊,2月起疫情逐漸嚴峻,關務署官員表示,有水產業者反映,水產價格波動較大,影響商品價格大幅下跌,導致報關時容易被判斷為異常情況,另外包括蔬果業者也都出現相關問題,建議海關放寬相關措施。

為避免造成通關障礙,海關提出3大作業原則因應,首先,海關辦理完稅價格核定,應將國際貨物價格受疫情影響因素列入考量,由各進口地海關適時參考國內外相關行情資料,掌握貨價變動情形。

其次,防疫期間,廠商申請押款放行的案件,海關將綜合考量國際價格影響、貨物特性、廠商進口紀錄及商譽等因素,核估相當保證金,避免押放爭議。最後,防疫期間貨物價格波動較大,未能即時核定應納稅額的案件,海關也將加速處理,避免業者資金積壓,一般核定多需要2到3個月,時程將加快至半個月至1個月。

官員表示,3大原則將通案適用各類貨物,也不是只針對水產、蔬果業者;為維護貨物通關效率,海關也建議,進口人應主動提供交易合約、訂單、信用狀、結匯水單等相關資料佐證,供海關順利完成關稅估價,以確保權益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應