晴時多雲

澳洲首季GDP萎縮0.3% 財長:結束29年的經濟成長

2020/06/03 12:53

澳洲第1季國內生產總值(GDP)萎縮 0.3%。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕受連月森林野火及武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情雙重打擊,澳洲第1季國內生產總值(GDP)萎縮 0.3%,澳洲政府認為本季的萎縮幅度將更大,意味著澳洲將終結近29年來未曾經濟衰退的紀錄。

綜合媒體報導,根據澳洲統計局(ABS)數據顯示,澳洲首季GDP萎縮0.3%,為9年來首見的負成長。財政部長弗萊登伯格(Josh Frydenberg)表示,預估4、5月的疫情對經濟會造成更大影響,澳洲央行預測第2季可能萎縮9%。

澳洲聯邦銀行 (Commonwealth Bank)經濟學家艾倫(Belinda Allen)表示,無論從哪種角度看,澳洲都將陷入衰退。弗萊登伯格受訪時也證實,澳洲現在已處於經濟衰退當中,結束長達29年的經濟成長。

此外,數據指出,首季的工資持平,稅收收入季減5.4%,政府支出成長了2%。不過,弗萊登伯格表示,儘管前景黯淡,但澳洲的經濟表現仍好於許多其他經濟體,這表明澳洲經濟具有顯著的韌性。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應