晴時多雲

IATA:全球航空業債務 料年底將達至16兆

2020/05/28 16:12

IATA總幹事朱尼亞克(Alexandre de Juniac)。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行,重創全球航空業。引用國際航空運輸協會(IATA)近日公佈的報告指出,受到疫情沉重打擊,預估全球航空業債務至今(2020)年底,恐將增至5500億美元(約新台幣16兆6568億元)。

綜合媒體報導,為因應疫情的衝擊,各航空業者相繼向該國政府尋求財政上的援助。據悉,目前各國政府已向航空公司提供總計1230億美元的財政援助,以協助該行業渡過此次疫情難關。不過上述財政援助中,有670億美元航空公司是必須償還的。其餘部分,包含了工資補貼的348億美元、股權融資的115億美元與稅收減免及補貼的97億美元。

IATA也在近日公佈的報告指出,預估全球航空業債務到了今年年底,恐將增至5500億美元,相較今年初、疫情尚未大爆發時的債務金額相比,增加近3成。

IATA總幹事朱尼亞克(Alexandre de Juniac)表示,在各國政府的財政援助下,深陷困境的航空業者得以繼續維持營運,不過他也點出後續各國政府將面臨的挑戰,即要思考如何避免航空公司在高額負債下深陷泥沼。

Alexandre de Juniac表示,政府提供的援助有一半將成為航空公司的新債務,但航空公司資產淨值增幅卻不足1成,認為這將徹底改變行業的財政狀況。此也意味著,為償還債務,航空公司恐將需要更長得時間來復甦。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應