自由財經

不提GDP成長目標... BBC:「中國夢」面臨巨大挑戰

2020/05/26 09:59

中國國家主席習近平日前出席人大會議。(路透資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情重創,中國經濟面臨1970年代以來最嚴重萎縮,北京22日宣布放棄設定年度GDP(國內生產毛額)成長目標。英國媒體分析,這是自1990年後前所未有的情況,承認疫情過後中國經濟復甦困難重重,「中國夢」面臨巨大挑戰。

《英國廣播公司》(BBC)報導,中國政府自1990年開始每年都會公布經濟成長目標,並被視為中國經濟成功的象徵,但今年沒有設定目標,無法迴避當前的經濟環境是中國近年來最為嚴峻的。

報導提到,過去40年中共一直可以向民眾承諾一份簡單的契約,就是保證人民的生活品質不斷改善,並讓中國走在正確的道路上,而2012年中國國家主席習近平宣布 「中國夢」時,將這份契約表述得非常具體化。

《BBC》指出,2020年原本是「中國夢」這項計畫中的關鍵一年,中國要徹底消除絶對貧困,要讓數百萬計民眾的生活水準和品質大大提高,但是武漢肺炎疫情可能會使中國當局這樣一份社會契約無法兌現,這次疫情算得上是中共歷史上面臨的最嚴重的經濟危機,並成為威脅中國社會穩定的重要因素。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。