晴時多雲

鴻海2020營業報告書:疫情考驗下 續升級3+3新領域

2020/05/22 16:42

鴻海。(記者陳柔蓁攝)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕鴻海(2317)將在6月23日舉辦股東會,今日公告股東會議事手冊,董事長劉揚偉在營業報告書中表示,去年對於鴻海集團來說,是相當不容易的一年,外有中美貿易大戰燒得火熱,內則有公司領導團隊交棒轉換,內外都處在一個高度變動時期。今年疫情考驗,繼續升級3+3:「電動車、數位健康、機器人」3大產業,以及「人工智慧、半導體、新世代通訊技術」3項新技術領域。

劉揚偉指出,過去這半年,全球歷經疫情衝擊,集團一方面首重防疫、務求確保員工安全,一方面心繫客戶,加緊復工復產腳步。而儘管疫情為世界經濟帶來了考驗,但公司一向認為任何一個時刻都可以是『最壞的時代,也是最好的年代』,端看是否準備好了迎接新局,因此,鴻海從一開始的奠基於核心製造技術,到近年積極往工業互聯網應用發展,與致力於資通訊科技領域的研發,還被《富比士雜誌》(Forbes)評定為全球百大數位公司第25名;也名列科睿唯安 ( Clarivate Analytics )評選的 2020全球百大創新機構名單,同時台灣民營企業中,只有鴻海連續三年獲得這個獎項。

鴻海去年合併營收為新台幣5.343兆元,較前一年增加1%;本期淨利歸屬於母公司業主為新台幣1153.09億元,每股盈餘為8.32元。今年擬配發現金股利4.2元。

劉揚偉指出,要讓鴻海原本以「勞力」密集為本的體質,脫胎換骨為以「腦力」密集為主的結構,具體做法就是走上F 1.0現況優化、F 2.0數位轉型、以及F 3.0轉型升級等三條看似有區分、其實卻是合而為一的道路,朝著「好、還要更好」的目標踏實大步向前。

在Foxconn1.0現況優化部份,鴻海在去年已對外宣示「分工、分享、興利、除弊」四大重點並貫徹執行,也就是以「強中央、富地方」的精神讓中央與子公司以及中央與次集團之間分工清楚,並全力推動集團內部的資訊高速公路以彼此即時分享各項資訊與心得。

事實上,2020年新冠肺炎疫情剛開始爆發時,「分工、分享」的協作就發揮了功效,讓全球各廠區得以聯手超前佈署、有序推進復工復產。另外,集團也在採購流程中導入系統化機制,以排除人性所可能帶來的弊端,減少不必要的成本、也增加股東利潤,進而達到「興利、除弊」的效果。

在Foxconn2.0 數位轉型方面,鴻海善用數位科技使整體營運更有效益。例如,優化了網站平台以與投資大眾高效溝通、提昇法人與投資人體驗;也建構了供應鏈管理平台,讓鴻海的上游廠商與客戶都能夠清楚相關訂單執行情況,一方面使公司可以藉由明確的數字表現強化供應商管理,另方面也讓鴻海能夠更機動迅速滿足客戶的需求變化。另外,鴻海也著手建立各種大數據資料庫,讓各管理環節能依照客觀數據,而非人的主觀意識做決策,形成自動化的智能決策流程,也提高決策速度與品質。此外,無論是生產或是績效管理也都將以數位科學化方式來「提質、增效、降本、減存」,最終則極大化集團收益報酬。

鴻海走向Foxconn3.0,將藉由研發新技術與投身新產業來達到目標。鴻海將投資「電動車、數位健康、機器人」此三大產業,以及「人工智慧、半導體、新世代通訊技術」這三項新技術領域,以「三加三」作為公司重要的發展策略。以電動車為例,鴻海在全球市場有強大的供應鏈系統、關鍵零組件製造、機構設計研發、系統整合服務等優勢條件可成為「垂直整合服務商」及「智能平台服務商」,未來也將致力於開發新技術與新共享模式,推動鴻海造車平台生態永續發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top