晴時多雲

top

去美化!日經:傳華為欲買聯發科晶片 訂單量為往年300%


2020-05-22 16:31

日媒報導,傳出華為已經接洽聯發科,訂單量足足增加至往年的300%之多。(資料照,歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國政府擴大對中國電信巨頭華為禁令,受此影響,華為開始積極向其他手機晶片競爭對手尋求協助,以對抗美國禁令;日媒報導,傳出華為已經接洽聯發科,訂單量足足增加至往年的300%之多,但聯發科尚在評估是否有足夠人力支援訂單。

日本《日經亞洲評論》22日報導,消息來源指出,傳出華為已經找上IC設計大廠聯發科,希望可以購買更多晶片,以確保華為旗下的消費性電子業務能持續發展;開發自家高階晶片一直是華為的重要戰略,分析師也指出,採用競爭對手的晶片,恐將阻礙華為在市場上的競爭力。

報導指出,聯發科是南韓三星,以及中國Oppo、Vivo和小米的手機晶片主要供應商,且也提供華為中低階4G手機晶片;2名消息來源指出,華為過去在高階手機,僅採用自家海思晶片,但現在則希望向聯發科採購5G高階手機晶片。

消息來源指出,華為早就已經預見這1天的到來,因此從去年就開始展開「去美化」行動,將中低階手機晶片訂單交給聯發科,華為現在也已經是台灣中階5G手機晶片的主要客戶。

根據熟悉談判的消息指出,由於華為對聯發科的訂單一口氣增加到往年的300%,因此聯發科還在評估是否有人力能支援華為訂單;另一方面,傳出華為也正在與中國IC設計第2大廠紫光展銳(Unisoc)加深合作關係,在此之前,華為也只有在低階手機和平板產品中使用紫光展銳的晶片。

儘管華為積極布局,但在昨日傳出美方有可能擴大制裁,改變出口規則以防堵華為禁令出現漏洞,使得聯發科週五在台股下挫,股價下跌22.5元或4.84%收在442元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞