晴時多雲

華為禁令 大立光早有準備

2020/05/20 09:49

華為禁令,大立光早有準備(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕美中角力下,再度拿華為當作祭旗,大立光(3008)週一股價跌破4000元大關,昨日持續走弱,惟大立光早有準備,去年在美國政府首度宣布華為禁令時,大立光執行長林恩平表示,「客戶佈得廣、佈得足,model數夠多,風險就能降低」,且「華為下、三星上」,對大立光而言,客戶之間此消彼漲,衝擊還算在控制中。

美國商務部宣布進一步加強對華為的禁令,法人認為,台積電(2330)受到直接影響最大,台積電也是這一波美中科技角力的核心,受到最多關注。

不過大立光使用美國設備以及技術含量小,林恩平去年在回答此問題時,就曾笑稱自己「太小咖」。但大立光週一股價仍跌破4000元,顯示市場對此議題的擔心。

法人認為,大立光雖沒有直接衝擊,間接影響免不了,應該算「憂喜參半」。

主要是華為大立光第2大客戶,營收佔比約15-20%,華為若受此禁令影響其手機銷售,對大立光而言,大客戶營運下修,自然訂單減少,營運受到衝擊。

但是韓國媒體也分析,若「華為下、則三星上」,亦即三星將能搶大華為落下的佔有率,尤其華為近年來積極耕耘西歐市場,市占率與三星差距縮小,一度威脅三星霸主地位,但去年美國對華為首度祭出禁令之後,根據幾份不同市調統計,華為雖然靠中國市場維持市占率,但是在西歐地區佔比開始滑落。

大立光前年開始打入三星手機供應鏈,全球前5大手機廠都是大立光客戶,客戶之間此消彼漲,大立光就算有影響,也低於外界預期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top