晴時多雲

top

美中緊張再升溫! 美將封鎖全球晶片商供貨華為


2020-05-15 20:59

美國商務部出招封鎖華為取得半導體。(美聯社)

〔編譯魏國金/綜合報導〕路透披露,美國川普政府15日採取行動,封鎖全球晶片製造商供貨半導體給中國華為,此舉恐升高美中緊張。

美國商務部指出,正修改出口規則,「以戰略性針對華為的半導體採購,相關半導體為某些美國軟體與技術的直接產品」。商務部說,該宣佈將「斬斷華為破壞美國出口管制的努力」。

這項規則的改變對全球第2大智慧手機製造商華為,以及生產華為海思晶片的台灣台積電是一大打擊,台積電14日晚間才宣佈將在亞歷桑那州興建120億美元晶片廠。

華為輪值董事長徐直軍3月31曾警告,若該規則生效,中國政府將展開報復,他說,「中國政府不會讓華為任人宰割,或者對華為置之不理」。華為與台積電15日未針對美商務部行動發表意見。

依據新規,使用美國晶片製造設備的外國企業在提供特定晶片給華為與其子公司,比如海思時必須取得美國許可。美國商務部長羅斯指出,華為透過美國技術漏洞使用美國技術,這項新規是「試圖修補漏洞、量身打造的行動」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞