晴時多雲

疫情加速撤中潮!經濟學人智庫:更多企業建亞洲多元化供應鏈

2020/05/13 14:50

經濟學人智庫(EIU)今日發佈報告表示,疫情將促使更多行業的企業搬遷其部份供應鏈,建立減少依賴中國、更為多元化的亞洲區供應鏈網路。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情重塑全球供應鏈,經濟學人智庫(EIU)今日發佈報告表示,疫情將影響過去近20年中國在全球貿易及供應鏈中建立的重要性及其帶來的全球化浪潮,促使更多行業的企業搬遷其部份供應鏈,建立減少依賴中國、更為多元化的亞洲區供應鏈網路。

《路透》報導,經濟學人智庫發佈報告表示,中美貿易戰及中國工資上漲,已促使一些跨國企業將供應鏈由中國境內轉移至亞洲其他地區,最早出現此情況的是紡織行業,而疫情將推動更多其他行業搬遷並分散供應鏈。

報告指出,這樣的結果會是建立1個較少以中國為重點、並更多元化的亞洲供應鏈網路,此外,通過在美洲、歐洲建立半獨立的區域供應鏈,企業可在未來可能受到衝擊時有所緩衝。

報告表示,建立供應鏈很難,但要搬遷則更困難,特別是汽車行業,但隨著愈來愈多的企業做出搬遷供應鏈的決定,向區域化供應鏈轉移,將會是這次疫情危機帶來的持久結果。

報告指出,全球經濟高度依賴中國,在一些行業中,中國佔全球貿易份額超過一半,例如在電信設備方面,2018年佔全球份額達59%,自2001年加入世界貿易組織(WTO)後,中國在全球貿易和供應鏈中的重要性不斷提高,跨國企業利用中國在生產及需求來源方面提供的貿易機會,引領最近1波的全球化浪潮,但疫情使「全球化時期不單可能停止,甚至會逆轉」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應