晴時多雲

過冬存糧!永豐金現金股利縮水9% 卸任董座爆料原因

2020/05/13 11:43

永豐金卸任董事長翁文祺表示,原本現金股利要每股配發0.77元,但考慮肺炎疫情,後來才降至0.70元,要拿來過冬之用。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕永豐金控(2890)今天舉行股東會,為國內首家舉行的金控公司。今天卸任的永豐金董事長翁文祺透露,其實,原本永豐金的現金股利是要每股配發0.77元,但最後決定是0.7元,主要因為武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,不知道冬天有多長,要節省一些錢,要拿來過冬用。

永豐金今天的股東會確認去年盈餘分配、現金股利為78.9億元、每股配發0.7元,以昨天股價11.8元計算,殖利率為5.9%;不過,若原本打算配發每股0.77元計算,等於減少9%。

因應肺炎疫情,永豐金根據金管會的防疫指引要求,除了股東會限制1百人以內,並在出入口實施量體溫、提醒小股東戴口罩等。

今天永豐金股東會由董事長翁文祺主持,由於他不再續任下屆董事,這也是他最後1次主持股東會。

永豐金股東會今天由翁文祺主持,由於他不再續任下屆董事,這也是他最後1次主持股東會。(記者王孟倫攝)

翁文祺在會議上表示,因為特殊機緣關係,3年前來到永豐金控,當時媒體稱呼他是救火隊,雖然他覺得這稱呼不是很貼切,不過,他已經完成階段性任務,所謂一棒接一棒,救火隊退場也是很自然的事情。

在股東會結束前,翁文祺也透露,原本今年初,決定發放現金股利是每股0.77元,但大家知道,肺炎疫情在國內蔓延,不敢掉以輕心,最後經討論決定降為0.7元,減少大家入帳。

翁文祺強調,這個錢要拿來過冬,「冬天不知道有多長,冬天不知道有多冷,我們留一點錢過冬」,這點要跟股東致上小歉。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top