晴時多雲

投資台灣求才需求達1.2萬名 電子最夯

2020/05/08 13:02

經濟部推動投資臺灣3大方案,帶來新一波人才需求熱潮。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕投資台灣夯,企業求才若渴,經濟部調查,近400家企業所需人才達1.52萬人,其中「投資臺灣3大方案」需求人力約佔8成、1.2萬人,反應出投資臺灣帶來新一波人才需求熱潮。

經濟部、教育部與勞動部日前召開跨部會小組會議,共同研商解決跨部會人才問題。經濟部工業局在今年2月13日至4月21日期間調查產學訓合作人才培育需求、投資臺灣3大方案業者等超過400家企業,共有約1萬5200人才需求,而當中有8成人才需求是投資臺灣3大方案業者提出。

經濟部推出的投資臺灣3大方案總投資金額已達新台幣9883億元,根據工業局調查,3大方案徵才需求約有9700人,產學訓及新南向需求人數約為2300人。

工業局指出,依據需求彙整結果,電子資訊相關產業仍是人才需求主力,約占整體5成,達7400人,其次為金屬機電相關產業需要約4000人,民生化工相關產業則需要約3100人;而業者依據營運需求,即時性人才主要以徵才方式因應,總計提出約1萬1200人,中長期人才需求則盼透過學校產學合作或職訓方式培育人才,總計提出約4000人。

工業局表示,業者所提出的人才需求,後續將由教育部協助媒合學校端人才資源,勞動部媒合徵才及職前訓練資源,經濟部也會與跨部會密切配合;勞動部也預計於5月下旬將辦理「台灣就業通暨全國大專校院聯合線上就業博覽會」,提供即將畢業的青年學子參考。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top