晴時多雲

星展集團捐贈2250萬元 協助台灣弱勢族群

2020/05/05 14:40

星展集團宣布捐助1,050萬新加坡幣(約2.38億台幣)成立「展愛同行抗疫基金」,幫助亞洲受新冠病毒疫情嚴重衝擊的社區和族群,預計將提供合計約500萬份的食物包與關懷包,給新加坡、香港、中國、印度、印尼和台灣六個市場。(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕星展集團宣布捐助1,050萬新加坡幣(約2.38億台幣)成立「展愛同行抗疫基金」,幫助亞洲受新冠病毒疫情嚴重衝擊的社區和族群,預計將提供合計約500萬份的食物包與關懷包,給新加坡、香港、中國、印度、印尼和台灣六個市場。在台灣,星展將捐出100萬新幣(約2,250萬台幣),購買社會企業物資,藉此支持社會企業的營運,所採購之物資將捐贈給「台灣食物銀行聯合會」,分享給因疫情陷入困頓的長者與弱勢家庭。

星展集團執行總裁高博德(Piyush Gupta)表示,新冠病毒疫情在亞洲帶來重大災情,讓許多人的生命與生計陷入威脅。在印尼與印度等地,由於包含病毒檢測試劑等醫療資源嚴重缺乏,迫使當地醫護必須與病毒進行盲目的抗戰,星展「展愛同行抗疫基金」也將採買病毒檢測包、換氣扇和防護衣,協助當地抗疫;在新加坡,部分弱勢族群處境因疫情惡化、陷入飢餓危機。面對龐大的社會資源缺口,許多組織與個人挺身而出,希望創造改變,而星展也和員工、客戶及所有同伴們並肩站在一起,對需要的人伸出援手,直到大家共同度過這次的危機。

星展銀行(台灣)總經理林鑫川表示,面對疫情挑戰,星展銀行(台灣)除了啟動系列應對措施,確保客戶權益與員工安全,更進一步透過實際的款項捐助,挹注社會企業夥伴和需要關懷的弱勢團體。考量台灣擁有一流的醫護體系且政府當局抗疫成就斐然,本次星展捐助與募集的善款,將直接購買社企產品,幫助社企夥伴度過疫情衝擊下營收低迷的難關。採購的物資將透過「台灣食物銀行聯合會」,分享給受疫情影響、無法外出參加社區團膳的長者,以及受疫情衝擊而失業、影響家庭生計的弱勢家庭,發揮雙倍的正面影響力。

台灣食物銀行聯合會理事長方荷生表示,台灣食物銀行聯合會自2016年成立以來,一直以食物援助、建構無飢網絡為宗旨,希望將台灣的食物捐贈,從上游到下游完整串聯,建立食物銀行系統,三年來已服務逾116萬個家戶,幫助近300萬人次。受到新冠病毒疫情影響,我們在第一線看到了來自獨居長者與弱勢家庭的補給需求,也很高興星展銀行(台灣)在關鍵時刻伸出援手,讓台灣食物銀行聯合會能一齊協力,將愛心匯聚的社會企業良品,轉化為關懷弱勢需求的力量。

星展集團的捐款將可購買45,000個「星展暖心食袋」,內容包含「友善大地」的有機白米、「社會網絡」的日曬關廟麵組、「台灣好漁」魚鬆、「直接跟農夫買」的椒鹽玉米棒,以及「茶籽堂」洗手乳,每份食袋價值為新台幣500元。除了星展率先出捐出的2,250萬元,也將鼓勵員工和客戶捐款,以購買更多的「星展暖心食袋」,目標募集50,000個「星展暖心食袋」,造福更多的獨居長者及弱勢家庭。

同時,星展銀行(台灣)也在確保員工安全的前提下,對內號召員工組成10人以下的志工小組,於台灣食物銀行聯合會在台北、宜蘭、台中、台南及高雄的據點,協助分裝「星展暖心食袋」,以實際行動力挺社會企業、響應抗疫與關懷弱勢。

此外,星展銀行(台灣)對志工活動的投入,也沒有因為疫情而停歇。除了長期採購社會企業產品,星展銀行(台灣)也以線上志工活動方式,對偏鄉學童進行課後輔導和陪讀,同時縮小實體志工活動規模,落實戴口罩、維持社交距離等保護方式,執行甘樂淨溪、寺日牛仔布回收及創世DIY手作活動(郵寄)等,為社會盡一份心力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top