晴時多雲

top

不甩美列黑名單 外媒爆亞馬遜向這家中企採購熱像儀


2020-04-30 13:40

為滿足測量員工體溫的需求,美國電商巨頭亞馬遜(Amazon)傳出竟向被美國政府列入黑名單的中國浙江大華公司購入紅外線熱像儀。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎疫情持續在全球肆虐,3名知情人士透露,為滿足測量員工體溫的需求,美國電商巨頭亞馬遜(Amazon)竟向被美國政府列入黑名單的中國浙江大華公司購入紅外線熱像儀。這家中國公司因協助中國拘留、監控維吾爾人和穆斯林而被列入黑名單。

《路透》報導,1名知情人士透露,大華公司本月出貨1500台紅外線熱像儀給亞馬遜,合約價值接近1000萬美元;另1名知情人士透露,大華至少有500個系統供亞馬遜在美國使用。

報導指出,事實上,亞馬遜的這項採購並不違法,因為相關規定僅限制美國政府對黑名單公司授予合約和出口,但並未限制對民間企業的銷售。不過根據美國商務部工業暨安全局網站,美國「認為和列名黑名單實體做任何性質交易都需要注意,並建議美國企業謹慎進行」。

美國食品暨藥物管理局(FDA)警告,儘管測量體溫裝置短缺,但並不表示不會禁止在防疫期間使用未經FDA核准的紅外線熱像儀。亞馬遜拒絕證實向大華採購,僅表示硬體都遵循國家、州與地方法規,量測體溫是為「支持持續在社區提供重要服務的員工健康和安全」。

亞馬遜補充稱,紅外線熱像儀來自「多家」廠商,但拒絕透露廠商名稱。《路透》指出,這些廠商包括此前披露的Infrared Cameras,以及亞馬遜旗下全食超市(Whole Foods)員工先前看到在用的FLIR。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞