晴時多雲

4月消費者信心跌至73.39點 就業信心探近10年來低點

2020/04/27 12:40

4月消費者信心指數跌至73.39點,創87個月低點;中央大學台經中心執行長吳大任認為,隨著歐美疫情擴散,衝擊全球消費動能,未來製造業景氣不樂觀,「未來2、3季台灣經濟、就業情勢將面臨挑戰。」(示意圖,資料照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕中央大學台經中心今(27)日發布4月「消費者信心指數(CCI)」較上月下降5.12點至73.39點,創87個月低點;中央大學台經中心執行長吳大任認為,隨著歐美疫情擴散,衝擊全球消費動能,未來製造業景氣不樂觀,「未來2、3季台灣經濟、就業情勢將面臨挑戰。」

4月CCI 6項指標均下降(物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股市時機、購買耐久財),若以絕對水準來看,6項指標均低於100、偏向悲觀,其中降幅最多的指標為「未來半年投資股票時機」,較上月下降9.6點至44.10點,創近92個月來低點。

近期國內無薪假人數攀升至1.8萬人,創10年新高,4月「未來半年國內就業機會(就業信心)」指標則續跌3.45點至81.8點,為2010年8月、近10年來低點,與去年同期相比指標跌近20點。

吳大任指出,自年初疫情擴散以來,台灣服務、製造業景氣走勢分歧,反映在近幾個月PMI(製造業採購經理人指數)續呈擴張,但NMI(非製造業採購經理人指數)卻持續探底等經濟數據;但隨著歐美疫情擴散,由於歐美為全球主要消費市場,終端需求萎縮,將衝擊國內製造業景氣,並影響就業市場。

吳大任分析,第1季內需市場受疫情影響,許多餐廳暫時歇業,但製造業在中國停工下,有轉單效應。但進入第2季,受歐美疫情影響,製造業將面臨嚴峻挑戰,且就業市場為落後指標,企業從訂單減少到放無薪假會有時間落差,推估就業相關指標在第3季前將持續探底。

此外,近期台股漲回萬點,與3月股災低點相比漲逾2000點,但買股信心卻未跟著回升;吳大任認為,影響台股走勢的因素很多,但目前金融市場並未反映經濟基本面;他認為,近期台、美股漲勢可能是受美國聯準會迅速推出救市政策,低利加上寬鬆資金所帶動。

但長期而言,金融市場走勢將回歸經濟基本面,吳大任指出,目前美國失業人口持續攀升,且失業率估將超過20%,遠高於2008年金融海嘯、貼近1930年代經濟大蕭條水平,未來美股走勢將反映美國經濟基本面,且台、美股連動程度大,「股民若選在此時進場,要有非常高的風險意識。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top