晴時多雲

職業工會注意!自營作業者紓困方案申請時間有期限

2020/04/21 12:38

自營作業者或無一定雇主的勞工補貼紓困方案,勞保局受理申請時間為1個月,4月20日開始到5月22日止。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕因應疫情衝擊影響,勞動部規劃自營作業者或無一定雇主的勞工補貼3個月共3萬元紓困方案,該方案必須透過職業工會申請、發放,勞保局受理申請時間為1個月,4月20日開始到5月22日止。

依據勞保統計,職業工會2.4萬元級距以下投保者有133萬5千人,佔職業工會總加保人數6成5。其中約41.94%(約56萬名)勞工投保年資在15年以上,23.8%(約32萬名)勞工投保超過20年。以業別分布來看,批發及零售業、運輸及倉儲業、住宿及餐飲業和藝術、娛樂及休閒服務業等業別的勞工多從職業工會投保。

勞動部說明,勞工補貼紓困方案,將發出1個月1萬元補貼,共計3個月3萬元1次發放,適用對象為投保職業工會的自營作業者和沒有一定雇主的工作者。適用條件為,投保職業工會的投保薪資需在2.4萬元以下、2018年收入沒有達到課稅標準、3月31日以前已經在職業工會投保勞保,且在保中。

該紓困方案昨天開始受理申請,有部分勞工親跑勞保局櫃台欲辦理補貼申請,卻未能順利處理,勞保局強調,該項紓困方案僅能透過職業工會申請、發放,職業工會會員必須向其所屬職業工會接洽。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應