晴時多雲

top

刺激觀光推振興抵用券 國泰調查:58%民眾傾向不使用


2020-04-20 09:14

國泰金控今天公布4月「國民經濟信心」調查。(國泰金控提供)

〔記者巫其倫/台北報導〕武漢肺炎疫情衝擊,政府推出多項紓困政策,國泰金控今天公布4月「國民經濟信心」調查,本月景氣展望跌勢雖有趨緩,但大額消費與房地產市況仍趨保守;針對政府擬發振興抵用券,高達58%的民眾表示,不會為了使用800元的振興抵用券而住宿。

為刺激國內觀光消費以緩和疫情衝擊,行政院推出23億元振興抵用券,規劃將綁訂國內住宿,每房發放800元抵用券。根據國泰金調查結果,有58%的民眾表示,不會為了使用800元振興抵用券而住宿,其中,有15%民眾表示一定不會使用,29.6%的民眾表示應該會,僅4.6%民眾一定會為了使用抵用券而住宿。

振興抵用券可在4類範圍使用,每類額度200元,第1類為夜市、市場、觀光工廠等,另外3類為商圈、餐廳、藝文活動,不分區域可全國通用。調查顯示,31.3%民眾認為,餐廳類抵用券最具吸引力、24.4%民眾會想使用夜市等類別抵用券,22.2%民眾則被商圈類抵用券吸引,僅3.9%民眾認為,藝文活動抵用券有吸引力。

對於景氣展望,調查指出,因各主要國家與台灣都實施貨幣寬鬆與鉅額財政刺激政策,本月景氣現況與展望樂觀指數,分別滑落至-82.1及-51.4,但跌勢已有趨緩。對於薪資上漲預期,則走低至-25.3,創78個月以來低點;大額消費意願指數下滑至-40.8,賣房意願指數也降至-57.5,顯示政府雖積極振興經濟,民眾對大額消費行為與房地產市況仍趨保守。

至於今年台灣經濟成長率的平均預期值,則下降至2.1%,認為經濟成長率會達到2%以上的民眾減至50%。民眾對於今年平均通膨預期值走低至0.77%,預期今年通貨膨脹率將低於1%的民眾,維持在77%,顯示疫情影響下,民眾認為通膨緩和。

另外,台股4月隨歐美行情反彈,調查顯示,民眾股市樂觀指數上揚至-35,為疫情爆發以來首次好轉,但風險偏好指數持續下滑至-9.6,顯示疫情尚未明顯趨緩前民眾避險情緒仍在。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞